Pâte à tartiner au Dulcey
Publié le 16 Février 2017
Vous connaissez le Dulcey ?
C’est une invention de chez Valrhona, enfin je devrais dire que c’est une erreur de fabrication de chez eux plutôt, mais tant mieux !
C’est un chocolat avec un goût biscuité très très addictif qui vient d’un oubli de chocolat blanc dans un bain-marie : le chocolat blanc caramélise et développe des arômes très doux. Une merveille !!!
Est-il possible de faire une pâte à tartiner de Dulcey pour mettre dans des crêpes ou sur des tartines pour le goûter ???
La réponse est OUI, et c’est même très facile à faire. Exit les pâtes à tartiner pleines d’huile de palme !
Pour réaliser cette pâte je me suis inspirée du beau blog de chef Nini.
Ingrédients :
250g de pistoles de chocolat blanc (j’ai pris du Barry ivoire)
15cl de crème liquide
Vous pouvez aussi utiliser des tablettes de chocolat blanc du commerce mais prenez le plus riche en beurre de cacao
La préparation (trooop simple) :
Mettre les pistoles de chocolat blanc sur une plaque du four préchauffée à 110°C.
Laisser « cuire » pendant 40 minutes.
Puis augmenter la température du four à 125°C pendant 30 minutes.
Le chocolat devient plus gris en surface et se craquèle. Et quelle odeur dans la cuisine !
Il ne reste plus qu’à concasser grossièrement les morceaux (l’intérieur à une belle couleur caramel) et à faire fondre au bain-marie avec la crème.
Si quelques petits morceaux ne fondent pas, mettre un coup de mixeur:
Verser dans un pot à confiture et zou au frigo.
Patience le temps du refroidissement, le liquide va se solidifier en pâte onctueuse…
Il ne faut pas conserver plus de 5 jours cette pâte, mais chez moi ce délai n’est pas atteint en raison de petits gourmands !!!