st jacques à l'émulsion de chou-fleur-topinambour et tuile de cacahuètes
Publié le 7 Mars 2017
J’adore les associations sucrées salées.
Ce sont des mélanges qui peuvent s’opposer sur le papier mais qui une fois en bouche titillent les papilles et se révèlent toujours très intéressants.
Pour une fois la recette que je propose n’est pas un dessert, mais une entrée. Je crois malgré tout que la présence de tuiles sucrées dedans n’est pas étrangère au fait que ce plat me plaise !!! (on ne se refait pas, non ? )…
Il s’agit d’une association chou-fleur topinambour, st jacques et tuiles caramélisées de cacahuètes.
Ce sont des saveurs qui éclatent en bouche avec l’aide du citron vert, du gingembre aussi et du craquant de la tuile de cacahuète. Bref c’est un plat visuel et très bon à déguster.
Grâce à cette recette je participe au défi de recette.de du mois de mars sur le thème sucré-salé...
Et par la même occasion au défi de Claudine sur Cuisinons de saison avec les 2 légumes : chou-fleur et topinambour
Cette recette est une adaptation d’un plat principal proposé par Chantal sur l’excellent blog assiette gourmande (même si j’ai bien modifié les ingrédients).
Ingrédients pour l’émulsion de chou-fleur topinambour :
200g de chou-fleur
1 pomme de terre
200g de topinambours
½ oignon
200g de lait
10cl de bouillon de volaille
Préparation de l’émulsion de chou-fleur topinambour :
Faire cuire dans le lait et le bouillon le chou-fleur, les topinambours et la pomme de terre.
Après cuisson bien mixer, vérifier l’assaisonnement et ajuster au besoin avec un peu de crème liquide pour que le mélange ne soit pas trop épais.
Passer au travers d’un tamis pour enlever les particules qui restent (afin de ne pas boucher le siphon). Réserver.
Avant de servir réchauffer la préparation, la verser dans un siphon puis mettre une cartouche de gaz.
Ingrédients pour le condiment chou-fleur cacahuètes :
Des petits morceaux de sommités de chou-fleur
1 jus de citron vert
1 petit morceau de gingembre rapé
De la coriandre fraîche
1 cuillère de beurre de cacahuète
2 cuillère à soupe de sauce soja
Préparation du condiment chou-fleur :
Faire revenir dans une poêle dans un peu d’huile d’olive les sommités de chou-fleur.
Puis rajouter la sauce soja, le jus de citron, le gingembre, le beurre de cacahuète et mélanger.
Pour finir rajouter la coriandre.
Ingrédients pour la tuile sucrée de cacahuètes :
40 g de sucre glace
10g de farine
50g de beurre mou
60g de cacahuètes non salées grossièrement concassées
Préparation de la tuile de cacahuètes :
Mélanger le beurre mou avec la farine et le sucre, puis rajouter les cacahuètes concassées.
Mettre au frais une heure avant d’étaler en petits disques fins sur une feuille de papier cuisson.
Veiller à bien espacer les disques car ils vont s’étaler lors de la cuisson.
Mettre à cuire au four à 180°C jusqu’à coloration.
Après cuisson découper délicatement avec un emporte-pièce rond des disques de tuile.
Dressage :
Dans des assiettes creuses verser l’émulsion de chou-fleur topinambours avec le siphon.
Répartir dessus quelques morceaux du condiment chou-fleur cacahuètes.
Rajouter 3 belles st jacques snackées
Finir en disposant une belle tuile de cacahuète…
Et régalez-vous !