Cruffins
Publié le 24 Mai 2017
Voilà une petite recette bien sympathique pour le gouter ou le petit déjeuner. Il s’agit de cruffins…
Non, non ce n’est pas une faute de frappe, c’est une viennoiserie hybride entre le croissant et le muffin d’où le terme cruffin ! A vrai dire le terme muffin n’est valable que pour la forme : ça tombe bien je préfère les croissants !
C’est amusant à faire et en plus c’est bon, what else ?
Avec cette recette on réalise 12 cruffins :
Ingrédients :
300g de farine
50g de beurre fondu
6g de levure de boulanger déshydratée
50g de cassonade
0,5cc de sel
140ml d'eau claire tiède (30/35°C)
115g de beurre pommade
Sirop de glaçage :
100g de sucre
80g d'eau
Recette :
Dans un récipient, mélanger l'eau tiède, la levure sèche et 1cuillère à café prélevée dans les 50g de cassonade et laisser la levure buller et lever pendant 10minutes.
Dans un autre récipient, tamiser la farine puis ajouter le sucre, le sel et mélanger.
Incorporer à la farine la levure levée ensuite et mélanger en ajoutant les 50g de beurre fondu.
Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte vraiment longtemps afin qu'elle soit vraiment homogène et ne colle plus.
La pâte doit pouvoir être étirée sans casser, si ce n'est pas le cas, la travailler encore.
Il ne reste plus qu’à laisser lever la pâte et doubler de volume (dans récipient recouvert d’un film) pendant 40 minutes.
Puis couper en 6 boules égales la pâte (utiliser une balance pour plus de précision).
Laisser de nouveau lever pendant au moins 20 minutes.
Fariner légèrement la pâte si besoin et la passer dans la machine à pâte jusqu'à obtenir une longue bande de pâte la plus fine possible. Ne pas essayer de passer plusieurs fois la pâte dans la machine car elle risque de se déchirer.
Fariner légèrement la pâte si besoin et la passer dans la machine à pâte jusqu'à obtenir une longue bande de pâte la plus fine possible. Ne pas essayer de passer plusieurs fois la pâte dans la machine car elle risque de se déchirer.
Ensuite enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau, l'étirer en même temps et faire de même avec les 5 autres boules de pâte.
Fariner un couteau et couper chaque rouleau de pâte en 2 dans le sens de la longueur (on arrive à voir le le feuilletage de la pâte sur la coupe !).
Puis enrouler chaque bande de pâte sur elle-même comme un escargot et les disposer dans des caissettes à muffins.
Filmer le tout et patienter encore pendant 1 heure pour faire gonfler.
Il ne reste plus qu’à cuire ces petites merveilles dans un four à 210°C (chaleur tournante) pour 20mn en les couvrant de papier d'alu à mi-cuisson.
Décoration :
Avant la fin de la cuisson, faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition.
Puis à la sortie du four, glacer les cruffins à l'aide d'un pinceau avec le sirop.
Laisser refroidir. Ils vont devenir brillants à souhait.
Il ne reste plus qu’à les déguster ! Si comme moi 12 cruffins c’est trop pour un seul jour (😁), vous pouvez en congeler. Ils seront très bons après un petit passage au four !