Tartelettes printanières
Publié le 31 Mai 2017
Avec les premiers beaux jours les légumes nouveaux sont enfin arrivés.
Tout fait envie, petites courgettes, carottes fanes, basilic et même ornithogale dont la saison est courte.
Alors pourquoi pas réaliser des tartelettes avec ces légumes nouveaux ?
C’est facile à manger même sans couvert, facile à transporter aussi, une bonne idée pour une balade et un pique-nique !
De quoi recharger les batteries en vitamines non ?
Avec cette recette je participe ainsi au 80e défi du mois de mai du site recette.de dont le thème est « Pique-Nique avec les doigts » (https://recettes.de/defi-pique-nique-avec-les-doigts)
Et par la même occasion je propose cette recette à Claudine pour le défi de mai Cuisinons de Saison avec l’utilisation des carottes fanes (et des ornithogales aussi !) :
Pâte maison vite faite et très bonne (on oublie les pâtes industrielles !):
180g de farine
75g de beurre salé
5cl d’eau froide
1 pincée de curry en poudre
Couper le beurre en petits cubes et le mélanger avec la farine et le curry. Sabler le mélange dans les mains, puis verser l’eau. Faire ensuite une boule.
L’avantage c’est que cette pâte n’a pas besoin de reposer et peut être utilisée tout de suite (top non ?)
Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson puis la découper pour des petits cercles 9 cm de diamètre. Piquer la pâte avec une fourchette et préchauffer le four à 200°C.
Garniture :
200g de purée de carotte maison
100g de fromage frais type chavroux
4 petites courgettes
Sel et poivre
Filet d’huile d’olive
Pincée de curry
Basilic et ornithogale après la cuisson
Mixer ensemble la purée de carotte avec le fromage frais et rajouter sur le fond des pâtes des tartelettes.
Avec une mandoline, couper des tagliatelles de courgettes et les enrouler comme des roses (c’est joli non ?), puis les disposer dans la garniture des tartelettes. Saler et poivrer.
Rajouter une pincée de curry et un filet de curry avant de mettre au four pendant 40 minutes (programme chaleur tournante par le bas). Si le dessus de la tarte cuit trop vite, ne pas hésiter à la protéger avec un papier alu dessus.
Pendant ce temps ébouillanter les ornithogales dans de l’eau bouillante salée, puis les égoutter.
Il ne reste plus ensuite qu’à les disposer sur les tartelettes cuites, avec quelques feuilles ciselées de basilic et à se régaler !