Gâteau des rois enroulé au praliné
Publié le 24 Janvier 2018
Oui je sais, on est à la fin du mois de janvier et l’overdose de galettes, gâteaux des rois et frangipane guette ! Il est temps de passer à autre chose…Ras-le-bobol comme disait ma fille quand elle était petite !
Bref trop de galette tue la galette, non ?
Oui mais voilà, je viens de découvrir le façonnage enroulé d’un gâteau des rois qui change de l’ordinaire. La présentation est spiralée et à vrai dire si vous ne rajoutez pas de fève dedans on peut tout simplement considérer que c’est une belle brioche pour le goûter ! En plus pour la garniture on peut mettre ce que l’on veut dedans. Pour ma part j’ai fait très très simple avec une alternance de praliné maison et de pralin.
Enfin je dirais que la pâte à brioche est beaucoup plus légère que la traditionnelle car ici il n’y a que 50g de beurre pour 270g de farine (au lieu de 125g !). Donc c’est une recette intéressante qui permet de varier.
Ingrédients pour la pâte :
270g de farine
40g de sucre,
10g de levure fraîche de boulanger
1 œuf moyen
13 cl de lait
50g de beurre
5g de sel
Préparation de la pâte :
Délayer la levure avec le lait tiède puis laisser reposer 15 min. Attention à ne pas mettre le lait trop chaud pour ne pas tuer les levures !
Mettre la préparation dans le bol d’un robot (on peut aussi le faire à la main dans un saladier !) et ajouter la farine, l’oeuf, le sucre et le sel.
Pétrir alors 5 minutes à petite vitesse.
Ajouter ensuite le beurre en plusieurs fois et bien pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (10 minutes environ)
Couvrir alors d’un film alimentaire et laisser pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h environ). Il faut éviter dans cette étape une température trop froide et les courants d’air.
Au bout de ce temps de pousse il faut dégazer (on tape plusieurs fois sur la pâte pour lui enlever tout le dioxyde de carbone à l’intérieur). Il ne reste plus qu’à mettre au frigo idéalement tout une nuit.
Façonnage du gâteau des rois (avec du pralin et du praliné) :
Sortir la pâte du frigo et la mettre en boule. Il faut utiliser un peu de farine si elle colle.
Diviser la pâte en 4 parts de même poids. J’utilise la balance pour ça.
Etaler chaque boule de pâte sur un papier cuisson en rectangle de 30 sur 20cm environ.
Recouvrir toute la surface du premier rectangle avec du praliné.
Recouvrir par un 2nd rectangle et le saupoudrer dessus du pralin.
Recouvrir par le 3ième rectangle et étaler de nouveau du praliné dessus.
Enfin disposer le dernier rectangle et ne rien mettre dessus.
On peut passer un petit coup de rouleau à pâtisserie dessus pour bien ajuster la forme du rectangle formé.
Découper 6 bandes dans la longueur du rectangle.
Puis rouler les bandes sur elles-mêmes pour former une sorte « d’escargot » et les poser côte à côte en laissant un léger espace entre eux une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Glisser une fève dans une des spirales.
Dorer avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et laisser de nouveau gonfler à l’abri des courants d’air (dans votre four éteint par exemple) jusqu’à ce que la brioche soit bien gonflée.
Préchauffer le four à 170°C pendant 30 min et mettre à cuire pendant 25 minutes environ.
Il ne reste plus qu’à déguster !