Kringle

Publié le 6 Juin 2018

Kringle

Vous connaissez le kringle estonien ?

C’est une jolie brioche au beurre et à la cannelle idéale pour le goûter ou petits déjeuners. Lors de sa cuisson une délicieuse odeur ramène tous les gourmands devant la porte du four !

Ce qui est très amusant avec le kringle c’est le façonnage torsadé qui lui donne un visuel caractéristique. En plus on peut aussi bien réaliser une version sucrée (avec d’autres garnitures que du sucre et de la cannelle aussi) que salée. Bref on laisse parler son inspiration !

Et cerise sur le gâteau, le kringle est très facile à faire et ne demande pas des années d’expériences ! What else ?

Kringle

ingrédients

300g de farine

 12 cl de lait tiède

4 c à c de sucre en poudre (ou juste une pincée si vous réalisez une version salée)

 1 œuf

 40 g de beurre

 15 g de levure fraiche

 une pincée de sel

 

Pour la garniture

40 g de beurre

 3 à 4 c à soupe de sucre en poudre

 2 c à c de cannelle

 du sucre glace pour la décoration après cuisson

Kringle

Réalisation de la recette :

 Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre et laisser reposer le mélange 10 minutes environ.

 Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser la farine , le sel et le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine puis ajouter le mélange levure+lait+sucre. Ajouter ensuite l’œuf et pétrir 5 minutes environ.

La pâte doit être élastique et homogène. Couvrir et placer la pâte lever dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant du beurre fondu avec le sucre et la cannelle.

KringleKringleKringle

Après ce temps de repos, dégazer la pâte et l’étaler en rectangle sur une feuille de papier cuisson farinée.

Badigeonner alors la pâte de garniture. Il ne reste plus qu’à la rouler comme pour une bûche et à couper le rouleau dans toute sa longueur.

Kringle
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Après cette découpe, on s’amuse à torsader les deux morceaux de pâte ensemble, puis on ferme la brioche comme une couronne et on badigeonne le kringle avec le reste de garniture.

On laisse lever au chaud au moins 30 minutes jusqu'à ce que la brioche ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, par exemple).

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Faire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournante.

Facile, non ?

Kringle

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #Boulangerie, #brunch

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V
Merciiii, délicieux, à faire et à refaire, le parfum qui se dégage du four... du bonheur...tout le monde a adoré et en plus c’est beau ????
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A
Top! Merci pour le retour !!! Je rajouterai que c’est amusant à faire (enfin moi ça m’amuse beaucoup de jouer avec la farine : )
M
hummm tres jolie
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A
Tu me donnes envie d’en refaire !!!
J
merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissais pas quel voyage.<br /> au plaisir <br /> JOHN
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C
Il est superbe ton kringle, j'en aurais bien goûté un petit morceau... Bises
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A
Merci! C’est sympa à grignoter pour le goûter !<br /> Bises et bon dimanche !
G
J'en ai déjà réalisé et qu'est-ce que c'est bon !!! Surtout au petit déjeuner avec une bonne boisson chaude. Rien de tel pour te mettre de bonne humeur. ^^<br /> Je ne connaissais pas la version salée, je serais curieuse de goûter.<br /> <br /> Bises, bon weekend ☺
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A
J’avoue ne pas avoir essayé la version salée mais j’en ai entendu parler : à tester donc!<br /> Bon week-end aussi !
S
HUMM TROP BON
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A
De la gourmandise à l’état pur!!!
L
ta brioche est très réussie !
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A
Elle est vraiment amusante à façonner !
L
Très jolie brioche au bon goût de cannelle.....j'adore!!!!<br /> bisous..
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A
Merci! C’est le genre de brioche que j’ai réalisée lors dès derniers jours de pluie et elle a apporté du soleil dans ma cuisine !!!!
M
Absolument magnifique et tellement gourmand ! J'aime beaucoup cette brioche.
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A
L’odeur de la cannelle et du beurre lors de la cuisson est terrible !
S
oh pour mon petit déjeuner de demain c'est parfait !!! très appétissant !!!
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A
Merci! C’est vrai que c’est sympa au goûter ou le matin pour se réveiller en douceur !
L
Ainsi expliqué on n' a plus qu'une envie entrer en cuisine pour se régaler demain matin au petit dej. bises
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A
Et quel plaisir d’avoir les mains pleines de farine, retour en enfance avec le façonnage : j’adore ça !<br /> Bises et belle après-midi