Kringle
Publié le 6 Juin 2018
Vous connaissez le kringle estonien ?
C’est une jolie brioche au beurre et à la cannelle idéale pour le goûter ou petits déjeuners. Lors de sa cuisson une délicieuse odeur ramène tous les gourmands devant la porte du four !
Ce qui est très amusant avec le kringle c’est le façonnage torsadé qui lui donne un visuel caractéristique. En plus on peut aussi bien réaliser une version sucrée (avec d’autres garnitures que du sucre et de la cannelle aussi) que salée. Bref on laisse parler son inspiration !
Et cerise sur le gâteau, le kringle est très facile à faire et ne demande pas des années d’expériences ! What else ?
ingrédients
300g de farine
12 cl de lait tiède
4 c à c de sucre en poudre (ou juste une pincée si vous réalisez une version salée)
1 œuf
40 g de beurre
15 g de levure fraiche
une pincée de sel
Pour la garniture
40 g de beurre
3 à 4 c à soupe de sucre en poudre
2 c à c de cannelle
du sucre glace pour la décoration après cuisson
Réalisation de la recette :
Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre et laisser reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), verser la farine , le sel et le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrir jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine puis ajouter le mélange levure+lait+sucre. Ajouter ensuite l’œuf et pétrir 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène. Couvrir et placer la pâte lever dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.
Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant du beurre fondu avec le sucre et la cannelle.
Après ce temps de repos, dégazer la pâte et l’étaler en rectangle sur une feuille de papier cuisson farinée.
Badigeonner alors la pâte de garniture. Il ne reste plus qu’à la rouler comme pour une bûche et à couper le rouleau dans toute sa longueur.
Après cette découpe, on s’amuse à torsader les deux morceaux de pâte ensemble, puis on ferme la brioche comme une couronne et on badigeonne le kringle avec le reste de garniture.
On laisse lever au chaud au moins 30 minutes jusqu'à ce que la brioche ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, par exemple).
Faire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés chaleur tournante.
Facile, non ?