petits gratins de mirabelles

Publié le 29 Août 2018

petits gratins de mirabelles

Voilà une petite recette sans prétention mais très gourmande pour autant.

L’alliance de la mirabelle, des amandes et du caramel, ça vous tente ?

Bref un vrai petit bonheur, et qui en plus est super simple à réaliser : la vie est belle non ?

petits gratins de mirabelles

J’ai la chance d’avoir encore dans le jardin ces petites merveilles que sont les mirabelles, juteuses, dorées et bien parfumées : ce serait dommage de ne pas en profiter encore une fois.

petits gratins de mirabelles

Avec ce beau fruit de saison je participe avec beaucoup de plaisir à  Cuisinons de saison  de notre amie Claudine.

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petits gratins de mirabelles

Ingrédients :

800 g de mirabelles dénoyautées

4 oeufs

135g de poudre d'amandes
1,5 cc de fécule de maïs

110 g de sucre

20cl de lait

3 cs de crème fraîche

Un peu de rhum (ou pas !)

Quelques éclats d’amandes

 

petits gratins de mirabelles

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer des petits bocaux (pour des portions individuelles) allant au four (ou un gros plat) et saupoudrer de sucre semoule. Lors de la cuisson tout ceci va permettre une bonne caramélisation des gratins.

petits gratins de mirabelles

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux, ajouter la fécule de maïs, et la poudre d'amandes.

Verser la crème fraîche, et un peu de rhum.
Mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Verser la préparation dans le plat ou les ramequins. Ajouter les mirabelles dénoyautées. Saupoudrer avec un peu d’éclats d’amandes.

 

petits gratins de mirabellespetits gratins de mirabellespetits gratins de mirabelles

Pour finir, placer au four pendant 40 à 45 minutes environ à température moyenne pour un gros plat, un peu moins pour des portions individuelles.

 

Et voilà ! je ne vous dis même pas la délicieuse odeur dans la cuisine quand vous allez sortir les gratins du four !!!

petits gratins de mirabelles

A déguster tiède pour les plus gourmands ou froid si on est capable d’attendre !

petits gratins de mirabelles

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter

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L
Ce petit gratin me plait beaucoup.....un régal !!<br /> bises
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L
Quelle bonne idée gourmande ces jolis gratin ! Un délice c'est certain ! Bonne journée a bientôt !
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A
vite faits et efficaces! pour la rentrée c'est pratique!<br /> Bonne journée aussi!
N
Mirabelles, amandes et caramel, c'est super tentant oui! Bisous !
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A
ça change de la tarte classique aux mirabelles et avec ce petit côté caramélisé c'est très gourmand!<br /> Bisous!
G
Coucou Anne lise ! me revoici. Rentrée de mes vacances je suis heureuse de découvrir chez toi un beau dessert pour cuisinons de saison ! merci beaucoup ! C'est peut être un dessert sans prétention mais moi j'en suis fan ! les fruits cuits j'adore et la mirabelle Miammm !! Merci à toi ! gros bisous
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A
Merci Claudine!!!<br /> les mirabelles moi non plus je ne m'en lasse pas! et c'est bientôt la fin en plus (les branches sont de plus en plus dégarnies!!!).<br /> Gros bisous et belle journée!
G
Miam ! Un petit goût d'été qui va ravir les papilles en ce premier jour de rentrée. <br /> <br /> Bises, bonne semaine.
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A
C'est clair!<br /> Un peu de sucre pour donner le sourire en ce jour de rentrée!<br /> Bises et bonne semaine aussi!
M
Oh la la, ça y est j'ai faim ! <3 Rien que le nom "gratin de mirabelles" m'a donné l'eau à la bouche... des petites amandes, du rhum... aïe aïe aïe, adieu beau régime hahaha ! Merci pour cette recette gourmande à souhait ! Gros bisous !
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A
A bas les régimes!!! Et puis les mirabelles c’est plein de belles vitamines !!! Bref la gourmandise c’est l’idée à retenir ! Gros bisous !
M
Hum, délicieuse idée ! C'est très original et la présentation en bocal est très chouette !
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A
Bien pratiques ces petits bocaux: on peut les fermer et les mettre au frais, enfin quand il en reste!!!