petits gratins de mirabelles
Publié le 29 Août 2018
Voilà une petite recette sans prétention mais très gourmande pour autant.
L’alliance de la mirabelle, des amandes et du caramel, ça vous tente ?
Bref un vrai petit bonheur, et qui en plus est super simple à réaliser : la vie est belle non ?
J’ai la chance d’avoir encore dans le jardin ces petites merveilles que sont les mirabelles, juteuses, dorées et bien parfumées : ce serait dommage de ne pas en profiter encore une fois.
Avec ce beau fruit de saison je participe avec beaucoup de plaisir à Cuisinons de saison de notre amie Claudine.
Ingrédients :
800 g de mirabelles dénoyautées
4 oeufs
135g de poudre d'amandes
1,5 cc de fécule de maïs
110 g de sucre
20cl de lait
3 cs de crème fraîche
Un peu de rhum (ou pas !)
Quelques éclats d’amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer des petits bocaux (pour des portions individuelles) allant au four (ou un gros plat) et saupoudrer de sucre semoule. Lors de la cuisson tout ceci va permettre une bonne caramélisation des gratins.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux, ajouter la fécule de maïs, et la poudre d'amandes.
Verser la crème fraîche, et un peu de rhum.
Mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Verser la préparation dans le plat ou les ramequins. Ajouter les mirabelles dénoyautées. Saupoudrer avec un peu d’éclats d’amandes.
Pour finir, placer au four pendant 40 à 45 minutes environ à température moyenne pour un gros plat, un peu moins pour des portions individuelles.
Et voilà ! je ne vous dis même pas la délicieuse odeur dans la cuisine quand vous allez sortir les gratins du four !!!
A déguster tiède pour les plus gourmands ou froid si on est capable d’attendre !