Vacherin pêche-verveine
Publié le 12 Septembre 2018
C’est encore l’été !
Il fait très beau, même chaud, donc pour ce mois de septembre l’envie de manger de la glace est logique !
Je vous propose donc une recette estivale alliant douceur de la glace à la vanille, croquant de la meringue fève de tonka, douceur de la chantilly à la verveine et fraicheur de la pêche plate !
Bref un vacherin pêche-verveine !
Ne partez pas en courant, la recette est simple ! D’ailleurs pour tout dire je n’ai pas fait la glace à la vanille (j’ai donc gagné du temps de préparation !).
Le seul élément long (mais facile !) est la réalisation des meringues car la cuisson prend du temps. Mais rien ne vous empêche de la réaliser plusieurs jours en avance (c’est d’ailleurs ce que j’ai fait !).
C’est une recette que je propose avec grand plaisir à notre amie Claudine avec la pêche pour le défi "Cuisinons de saison" du mois de septembre
Ingrédients :
Pour la meringue :
2 blancs d’œuf
Le double de poids des blancs en sucre
Un peu de fève de tonka (pour la gourmandise !)
Pour le reste de la recette :
5 pêches plates et une pêche « ronde » pour la décoration
Une belle dose de glace à la vanille
15cl de crème à 35% de mg
Quelques feuilles de verveine
Préparation de la meringue :
La meringue est une meringue suisse (beaucoup plus facile à réaliser que la meringue française à mon goût). La meringue suisse ne craint pas l’humidité et se conserve très bien.
Pour le goût de ces meringues c’est au choix, personnellement j’ai rajouté de la fève de tonka, mais vous pouvez mettre aussi de la vanille, ou tout simplement rien !
Il faut d’abord peser les 2 blancs d’œuf dans un saladier supportant la chaleur (comme un cul de poule). Puis il suffit de rajouter le double de sucre. Laisser un peu dissoudre les grains de sucre pendant quelques minutes dans les blancs.
Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition dans une casserole.
Commencez à faire mousser au fouet électrique la préparation dans le cul de poule.
Puis posez le saladier dans le bain-marie (sur la casserole).
Continuez alors de battre les blancs et le sucre : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
Sortir alors le saladier du bain-marie quand la préparation devient tiède et continuer de battre encore quelques minutes.
Rajouter un peu fève de tonka râpée.
Il ne reste plus qu’à mettre la préparation dans une poche à douille et de pocher des meringues. J’ai utilisé des moules tourbillons pour réaliser des petites spirales, mais vous pouvez tout simplement pocher la meringue en réalisant un mouvement de spirale (ça marche très bien aussi !). Dans tous les cas, il faudra avoir 2 grands cercles en meringue et des petites spirales pour la décoration des côtés du vacherin.
J’ai aussi poché des petits cônes sur une feuille de papier cuisson car il me restait de la préparation…
Il ne reste plus qu’à mettre le four à chauffer à 110 °C chaleur tournante, puis à enfourner les meringues pendant 1h30 (ne pas hésiter à ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes de manière à évacuer l’humidité).
Pour la réalisation de la chantilly à la verveine :
Mettre à chauffer la crème dans une petite casserole. Dès le début de l’ébullition, arrêter le feu, mettre les feuilles de verveine dedans la crème, couvrir la casserole et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Idéalement je prépare la crème la veille et je la laisse reposer au frigo toute la nuit, puis je la filtre (pour retirer les feuilles de verveine) avant de la monter en chantilly.
Pour ma part, j’ai utilisé une douille pour faire des roses, mais laissez parler votre inspiration !
Pour la réalisation de la compotée de pêches plates :
Couper en brunoise les pêches plates et les mettre à cuire 10 minutes dans une casserole. Inutile de rajouter du sucre car la meringue est assez sucrée !
Montage du vacherin :
Déposer un premier disque de meringue et le recouvrir d’une belle couche de glace à la vanille en laissant une petite dépression au centre. Faire la même chose sur le 2nd disque.
Déposer dessus le premier disque une partie de la compotée de pêche (dans la zone creuse), puis recouvrir avec le 2nd disque (face glace en dessous).
Lisser les bords.
Décorer les bords du vacherin avec les petites spirales de meringue.
Pour terminer pocher sur le disque de meringue du haut, la chantilly à la verveine puis décorer avec des quartiers de pêche.
Et se régaler !