croquants aux amandes et noisettes

Publié le 6 Mars 2019

croquants aux amandes et noisettes

Voilà une petite recette toute simple mais que j’utilise très souvent pour accompagner des glaces, salades de fruits, pour accompagner un petit café ou pour faire des petits cadeaux gourmands à noël.

Bref toutes les occasions sont bonnes pour croquer un petit croquant (pas terrible comme jeu de mot) !

croquants aux amandes et noisettes

La recette est très simple et permet de faire plus de 40 croquants (en fonction de l’épaisseur des rouleaux).

Autre avantage, il est possible de varier les parfums : pour ma part j’ai choisi de mettre des noisettes, des amandes et des écorces d’oranges confites, mais libre à vous de changer les ingrédients !

Enfin, ces petits croquants se conservent très bien dans une boite en fer, même si j’avoue que chez moi leur durée de vie est limitée !

 

croquants aux amandes et noisettes

Ingrédients :

300g de farine

260 g de sucre

260 g de noisettes et d'amandes entières

3 œufs

15g d’eau de fleur d’oranger

75g d’écorces d’oranges confites

 

Préparation :

Mélanger les œufs et le sucre.

Ajouter progressivement la farine et la fleur d’oranger. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Couper en petits morceaux les écorces d’oranges et les rajouter à la préparation avec les amandes et les noisettes.

Pour faire cuire la pâte en forme de boudins, je réalise avec du papier cuisson et une agrafeuse, des caissettes rectangulaires un peu rigides comme on peut le voir sur la photo.

Mettre à cuire pendant 30 minutes dans un four à 180°C.

Il ne restera plus qu’à découper les tranches de croquant mais sans attendre le refroidissement total.

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croquants aux amandes et noisettes

Si vous préférez des croquants beaucoup plus secs, vous pouvez repasser au four les tranches obtenues pendant quelques minutes (je ne le fais pas car j’aime bien ne pas me casser les dents sur des biscuits trop durs !).

croquants aux amandes et noisettes

Rédigé par anne-lise

Publié dans #biscuit, #biscuits, #confiserie, #goûter, #noël

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G
Je ne suis toujours pas encore revenue sur la blogo mais je viens te faire un petit coucou Anne Lise ! j'espère que tout va bien pour toi ?<br /> tes petits croquants sont trop beaux ! qu'est ce que je les aime ! c'est vraiment une sacré gourmandise ! merci à toi ! gros bisous
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A
Coucou Claudine,<br /> c'est plutôt à toi que je dois demander si tu as des meilleures nouvelles côté santé? J'espère que tes soucis ne seront plus que des lointains souvenirs dans les semaines qui arrivent...<br /> Et j'ai hâte de te retrouver sur la blogosphère!<br /> Plein de bisous et bon courage...
L
Ils seraient parfaits pour accompagner le café que je suis en train de boire ! Bon vendredi bises
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A
Merci, bon vendredi aussi !<br /> Bises
S
j'adoooore!!! bisous
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A
Tout simple! Et bien croustillants pour un petit café ou thé gourmand !<br /> Bisous
C
Ça fait vraiment trop longtemps que j'en ai pas fait. Tellement que j'en ai oublié le goût. Les croquants partaient au p'tit dèj ou au goûter ! Bises
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A
On trouve toujours une occasion pour en croquer un!
L
Une belle version qui serait parfaite pour accompagner ma prochaine tasse de café bises
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A
A c’est vrai qu’avec un petit café ils sont parfaits !!!<br /> Bises
I
Avec les bonnes choses qu'ils contiennent, ils doivent être bien bons ces croquants dodus. Avec mon italien à la maison, les cantuccini doivent être des "biscuits", c'est à dire cuits deux fois et devenir très secs. Contrairement à ce que l'on peut penser, sec ne signifie pas forcément dur...
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A
Je dis « dur » car j’en ai déjà mangé qui devaient être un peu vieux sans doute ????!!!<br /> Merci pour l’information sur le mot biscuit : je n’avais jamais réfléchi au préfixe @bis@ dans ce mot!????
M
Tout à fait le genre de biscuits que j'aime grignoter ! Ta version est bien gourmande avec les oranges confites. J'ai fait aussi parfois pour les fêtes de fin d'année.
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A
Ce sont des biscuits qu’on me réclame chaque année ( comme petit cadeau gourmand) et qui font toujours plaisir !
M
Humm, ils me font penser aux croquets d'algérie....ta recette est parafaite surtout avec des noisettes....<br /> bises
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A
J’adore les noisettes moi aussi, et avec les amandes c’est bien gourmand !<br /> Bises