croquants aux amandes et noisettes
Publié le 6 Mars 2019
Voilà une petite recette toute simple mais que j’utilise très souvent pour accompagner des glaces, salades de fruits, pour accompagner un petit café ou pour faire des petits cadeaux gourmands à noël.
Bref toutes les occasions sont bonnes pour croquer un petit croquant (pas terrible comme jeu de mot) !
La recette est très simple et permet de faire plus de 40 croquants (en fonction de l’épaisseur des rouleaux).
Autre avantage, il est possible de varier les parfums : pour ma part j’ai choisi de mettre des noisettes, des amandes et des écorces d’oranges confites, mais libre à vous de changer les ingrédients !
Enfin, ces petits croquants se conservent très bien dans une boite en fer, même si j’avoue que chez moi leur durée de vie est limitée !
Ingrédients :
300g de farine
260 g de sucre
260 g de noisettes et d'amandes entières
3 œufs
15g d’eau de fleur d’oranger
75g d’écorces d’oranges confites
Préparation :
Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter progressivement la farine et la fleur d’oranger. Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Couper en petits morceaux les écorces d’oranges et les rajouter à la préparation avec les amandes et les noisettes.
Pour faire cuire la pâte en forme de boudins, je réalise avec du papier cuisson et une agrafeuse, des caissettes rectangulaires un peu rigides comme on peut le voir sur la photo.
Mettre à cuire pendant 30 minutes dans un four à 180°C.
Il ne restera plus qu’à découper les tranches de croquant mais sans attendre le refroidissement total.
Si vous préférez des croquants beaucoup plus secs, vous pouvez repasser au four les tranches obtenues pendant quelques minutes (je ne le fais pas car j’aime bien ne pas me casser les dents sur des biscuits trop durs !).