Pompe provençale
Publié le 13 Mars 2019
On vient de me prêter un livre de cuisine sur la Provence…
Forcement après quelques minutes de lecture sur les plats salés, je me suis attardée à regarder les desserts…et je suis tombée sur la recette de la pompe.
Bien entendu j’avais déjà entendu parler de cette fameuse pompe à l’huile d’olive qui fait partie des 13 desserts provençaux, recette ancestrale et emblématique de la région.
Pourtant, bien qu’habitant la Provence depuis de nombreuses années maintenant (je suis originaire du Périgord), je n’avais jamais gouté, ni réalisé de pompe (shame on me !) …
Bref il fallait que répare l’affront, et moi qui adore la boulange c’est avec un grand plaisir que j’ai sorti la farine et relevé mes manches !
Vous l’avez compris cette recette est à base d’huile d’olive et pas de beurre, mais elle est aussi délicatement parfumée à l’eau de fleur d’oranger et aux zestes d’orange. Et à ma grande surprise j’ai retrouvé une odeur et un goût de calisson alors qu’il n’y a pas d’amandes. La texture est un peu plus compacte que ce que j’avais imaginé mais au final quand on commence à en prendre un morceau, on y revient très rapidement ! Bref à refaire !
Je profite de cette recette pour participer au défi du mois de mars sur les spécialités régionales avec la Provence à l’honneur bien entendu sur le site recettes.de
Ingrédients (pour 2 belles pompes) :
500 g de farine
120 g de sucre
15g de levure de boulanger
100 ml d'huile d'olive
1 verre d’eau de fleur d’oranger (à ajuster en fonction de votre farine)
Zestes d’une orange bio
Préparation :
Mélanger et pétrir tous les ingrédients.
Si c’est trop sec, rajouter un peu d’eau de fleurs d’oranger.
Déposer la pâte dans un saladier couvert d’un linge à température douce pendant 3 heures. La pâte va alors gonfler (mais moins qu’une brioche classique).
Dégazer en tapant sur la pâte, puis mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain laisser la pâte se réchauffer à température ambiante, puis façonner 2 boules puis les étaler au rouleau.
Pour ma part j’ai réalisé 2 formes de pompes différentes :
- La première plutôt traditionnelle avec des entailles (même si j’ai appris depuis qu’il n’en fallait que 5 ou 7)
- La seconde en forme de smiley avec des lunettes de soleil car en Provence il fait souvent beau. Les puristes vont m’en vouloir car le résultat ne rappelle pas du tout la forme de la pompe, mais j’assume car je trouvais ça rigolo !
Il ne reste plus qu’à laisser de nouveau gonfler pendant 1 heure à température ambiante, puis à dorer avec un pinceau avant d’enfourner à 170°C pendant 20 minutes environ.
Et à se régaler !