crèmes liégeoises au café
Publié le 4 Avril 2019
Voilà une petite recette toute simple et facile à faire, mais qui se révèle riche en gourmandise :
Il s’agit d’une adaptation du liégeois café avec un fond de petite crème au café, surmonté d’une chantilly non sucrée aérienne. Pour autant rien en commun avec la version industrielle du commerce !
Le dessert se présente dans des petits pots (ceux du commerce en verre) ce qui ne donne pas un dessert trop copieux, ni trop lourd. Par contre les saveurs et les textures (onctueuses et fermes en même temps) sont top !
Chez nous le café est un goût que tout le monde adore : même les enfants ce qui étonne toujours ! je n’ai pourtant rien fait pour… Ça doit être génétique !
Malgré tout comme je n’ai pas envie que mes enfants s’habituent à la caféine, j’utilise du café en poudre décaféiné pour parfumer ces petites crèmes.
Pour 7 pots
Ingrédients :
35 cl de lait
5cl de crème liquide
10 cl de café fort (j’ai utilisé 2 sachets individuels de café en poudre décaféiné)
4 jaunes d'œufs
1 œuf entier
80 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide à 35 % de mg pour la chantilly
Réalisation :
Préchauffer le four à 160°.
Fouetter les œufs avec le sucre pendant 1 minute pour que le mélange devienne mousseux.
Faire chauffer le lait avec le café en poudre puis le verser sur les œufs battus et bien mélanger. Il ne reste plus qu’à verser la préparation dans 7 petits pots (dimension « la laitière »).
Faire cuire les crèmes pendant 1 heure au bain marie chaud. En fin de cuisson les crèmes doivent être prises.
Faire refroidir les crèmes avant de les placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Monter la crème en chantilly onctueuse (personnellement je ne rajoute pas de sucre mais c’est à adapter en fonction des goûts), et la répartir sur les crèmes refroidies…
Et se régaler !