Tarte au fromage blanc et citron
Publié le 27 Mai 2020
Voilà encore une recette réalisée lors du confinement. C’est un dessert familial, bien gourmand et frais avec le petit gout de citron bien agréable :
Une véritable douceur à la dégustation !
C’est une recette sans difficulté (si si promis juré !) et qui ne nécessite pas de matériel spécifique : J’ai utilisé pour ma part un cercle de 20cm de diamètre (car je voulais une tarte assez haute et épaisse, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un moule à tarte de diamètre différent.
De même à la fin de la recette, il faut retourner la tarte sur une grille, ce qui va imprimer les cercles de la grille sur la croute de la tarte : c’est plus joli, mais ce n’est pas indispensable si vous ne possédez pas de grille (enfin une grille à pâtisserie c’est quand même super pratique…je dis ça, je ne dis rien…)
Pour terminer j’ai parfumé ma tarte au fromage blanc avec des zestes de citron car je trouve que les 2 saveurs sont complémentaires et donnent de la fraicheur à ce dessert, mais si vous avez envie plutôt de vanille, de tonka ou autre, n’hésitez pas à modifier !
Ingrédients pour une tarte de 20cm de diamètre :
800 g de fromage blanc (minimum 40 %)
50 g de maïzena
3 œufs
120 g de sucre
Zestes d’un gros citron jaune
pour la pâte :
250 g de farine T80
125 g de beurre
2 c à s de sucre
1 c à s d’eau
Un peu de sel
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre mou et bien mélanger.
Ajouter juste assez d’eau pour que la pâte se forme. Filmer et laisser reposer une heure au frais.
Beurrer et fariner le cercle de 20cm de diamètre. Sortir la pâte du frigo et l’étaler (pas trop finement avec quelques mm d’épaisseur), puis découper un rond pour réaliser le fond du cercle. Découper ensuite des bandes pour les côtés de 5cm de hauteur, les disposer tout autour du cercle en soudant plusieurs morceaux, ainsi qu’en soudant avec la base, à l’aide de vos doigts, par pressions. Remettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la garniture :
Dans un saladier verser le fromage blanc, y ajouter le sucre et les zestes de citron puis mélanger au fouet. Ajouter alors les jaunes d’œufs, mélangez. Tamisez la maïzena et mélangez.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter au premier mélange en plusieurs fois délicatement.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner une heure.
Dès que le dessus de la tarte commence à dorer baisser alors le four à 160°C. La croûte en surface doit être ferme et de couleur brun à dorée mais pas noire (sinon il faut baisser davantage la température du four), signe d’une bonne cuisson. Eteindre alors le four et laisser tiédir la tarte à l’intérieur, environ 30 minutes. Oui, je sais, c’est un peu long d’attendre, mais la dégustation n’en sera que meilleure !
Sortir ensuite la tarte du four et poser la grille à pâtisserie à l’envers sur le dessus, et basculez le tout (en tenant bien le moule ET la grille ensemble sinon vous aurez fait tous ces efforts pour un carnage !). Il ne reste plus qu’à laisser ainsi complètement refroidir (il faut compter 1 bonne heure mais pas davantage pour ne pas déformer la tarte), avant de la retourner à nouveau.
Avant de retirer la grille, et le cercle, saupoudrer de sucre glace (il y aura une toile d’araignée ainsi en sucre sur la croute).
Mettre au frais plusieurs heures, ou toute la nuit car c’est un dessert qui se déguste bien frais.
Hummmm, un délice !