Gelée de rose
Publié le 3 Juin 2020
Les rosiers sont magnifiques dans le jardin cette année.
Je ne sais pas si c’est l’effet du confinement (et de l’attention portée au jardin ces derniers mois) mais les pieds croulent sous les fleurs plus odorantes les unes que les autres… Et quelle odeur fantastique ! Comment ne pas avoir envie de la capturer dans une préparation naturelle (et pas avec plein d’additifs et conservateurs hein !) ?
Bref je me suis lancée dans une préparation de gelée de rose (ça fait très anglais et romantique tout ça, mais lancez vous ça vaut le détour !).
Me voilà donc à chercher sur internet plein de recettes (presque des potions magiques) pour capturer la fragrance si recherchée…
Rien ne me plaisait…Alors comme d’habitude j’ai réalisé ma propre recette en croisant les doigts pour que ça marche.
Je me suis inspirée de ma gelée de thym en déclinant avec des pétales de rose.
La gelée est bien parfumée, peu sucrée, légère et délicate à la fois. La couleur rose était très pale donc j’ai ajouté une petite pointe de colorant (mais c’est plus que facultatif).
Pour l’utilisation de cette gelée, vous aurez le choix :
-avec des yaourts natures
-avec des muffins anglais et un peu de beurre (testé et approuvé : « so british »)
-avec des framboises (une pure merveille !!!)…A vrai dire cette association framboises-roses n’est pas nouvelle. Pierre Hermé l’utilise souvent.
Pour ma part j’utilise du confit de pétale de rose sur la base de mes tartes à la framboise. Cela donne une saveur délicate et complémentaire avec l’acidité des framboises : c’est terrible !
Pour cette recette, il n’y a pas de difficultés particulières si ce n’est de prendre des roses très odorantes (certaines vieilles variétés sont sublimes), et de s’armer de patience pour ramasser beaucoup beaucoup de pétales (80g tout de même). Par contre il ne faudra pas conserver la base blanche des pétales en la coupant car elle rendrait beaucoup d’amertume à la gelée (après avoir cueilli mes roses, j’arrache les pétales ensemble et je coupe la base blanche avec une paire de ciseaux)…Et oui ça se mérite une gelée de rose !
Pour réaliser la gelée il faudra aussi utiliser de l’agar agar (on en trouve maintenant de plus en plus facilement).
Ingrédients :
80g de pétales de roses non traitées
400g de sucre blond bio
4g d’agar agar
1 jus de citron
Préparation :
Mettre à chauffer 1.5 litre d’eau dans une casserole avec le jus de citron et y rajouter les pétales de roses.
A partir de l’ébullition compter 10 bonnes minutes.
Puis stopper la cuisson, mettre un couvercle et laisser infuser pendant une bonne heure.
Il faut ensuite filtrer avec un tamis fin pour ne conserver que le jus. Il doit rester au final un litre. Je n’ai pas voulu garder des pétales de rose dans ma gelée car je trouve que la consistance n’apporte rien en bouche.
S’il vous reste un peu plus d’un litre, ne jetez pas l’excédent et faites comme moi en remplissant une petite bouteille pour avoir de l’eau de rose (à appliquer sur la peau comme lotion de beauté bio et à conserver au frigo).
Dans cette infusion d’un litre, mettre le sucre, et l’agar agar dilué dans un peu d’eau froide, et remettre à bouillir 5 minutes.
Verser rapidement la préparation bouillante dans des pots en verre, les fermer avec le couvercle et les retourner comme pour les confitures.
Laisser refroidir dans cette position jusqu’au refroidissement (ainsi stérilisés ils se conservent à température ambiante jusqu’à l’ouverture).
Et se régaler !