gâteau à la butternut et aux marrons
Publié le 4 Novembre 2020
Voilà une recette qui permet d’obtenir un dessert associant le marron et la butternut. L’intérêt ici c’est de ne pas employer de sucre directement (la crème de marron permet de le remplacer tout en apportant une saveur intéressante). De plus dans ce dessert on utilise un légume, la butternut, qui allège les calories…
Bon, je ne vais quand même pas jusqu’à dire que c’est un dessert zéro culpabilité car il faut avouer que j’ai rajouté une chantilly sur le dessus pour le côté aérien et gustatif…mais c’est intéressant quand même, non ?
Aucune difficulté pour réaliser ce gâteau, et au final assez rapide à faire, ce qui est un autre bon point !
Pour le côté esthétique, je me suis amusée à réaliser un pochage que tout le monde peut réaliser très très facilement, même sans être des experts de la poche à douille (si, si j’en suis certaine) :
Vous aurez juste besoin d’une petite cuillère pour vous amuser !!!
Cette technique est vraiment sympathique et peut être utilisée pour de nombreux desserts : pourquoi pas d’ailleurs pour une future bûche ???
J'en profite pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec l'utilisation de la courge butternut et du marron.
Je propose aussi cette recette à recettes.de pour le défi d'octobre qui a pour thème : Les courges
Ingrédients pour le gâteau :
170 g farine de blé T55
60g de lait
150 g de butternut
130 g de crème de marron
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 grosse cuillère à café d'épices à pain d'épices
Sel
Ingrédients pour la décoration :
20cl de crème liquide à 35% de mg
Crème de marron
Réalisation du gâteau :
Eplucher la butternut, la couper en cubes et la faire cuire dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit fondante.
L’égoutter puis la mixer.
Verser la purée dans un saladier et rajouter la crème de marrons, le lait, la farine tamisée, les épices et la levure. Fouetter le mélange au batteur, puis rajouter le jaune d'œuf dans la préparation.
Battre le blanc en neige.
Ajouter ensuite délicatement avec une maryse le blanc d'œuf avec le mélange à la courge et aux marrons.
Versez la préparation dans un moule (beurré et fariné) de 20cm de diamètre
Mettre à cuire pendant 40 min environ à 200°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Décoration :
Monter la crème bien froide en chantilly et la mettre dans une poche avec une douille unie de 10mm.
Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur.
Etaler de la crème de marron sur une des moitiés, avant de disposer l’autre moitié dessus.
Avant de pocher, retourner le gâteau (la base du gâteau est plus plane ce qui permettra un pochage régulier sans difficulté).
Commencer par pocher sur un bord, quelques (6 pour moi) boules de chantilly. Poser la poche et se munir d’une petite cuillère pour écraser d’un côté les boules.
Puis reprendre la poche à douiller et pocher de nouveau juste à côté des boules de chantilly (voir photo) avant de nouveau de les écraser à la petite cuillère.
Et ainsi de suite…
Facile et rigolo à faire non ?