Tartelette citron vert ananas flambé
Publié le 25 Novembre 2020
Vous avez envie de soleil, de voyage et d’exotisme sans bouger de chez vous ? (il faut dire qu’en ce moment on peut difficilement faire autrement non?)
Alors j’ai ce qu’il vous faut avec des petites tartelettes citron vert et ananas flambé !
Prêts pour un voyage (gustatif seulement !) ? Il ne vous reste qu’à mettre une petite bande son, à monter le chauffage (oui je sais ce n’est pas très écolo !) et à chausser vos plus belles tongs pour partir à des milliers de kilomètres dans votre cuisine !
Ces tartelettes sont très parfumées, et bien dosées en sucre, je dirais même qu’elles peuvent s’imaginer à la fin d’un repas copieux de réveillon car elles sont rafraichissantes.
En plus, elles sont très simples à faire et peuvent être anticipées côté préparation. Royal, non ?
Pour une fois je n’ai pas imaginé la recette, mais je me suis inspiré du joli blog ma toque
Je profite de l’utilisation du citron vert et de l’ananas pour proposer cette recette de saison à notre amie Claudine pour cuisinons de saison
Pour 10 tartelettes de 8 cm de diamètre
Ingrédients pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre à T° ambiante
100g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Réalisation de la pâte sablée :
Couper le beurre en petits morceaux puis verser dessus la farine.
Sabler le beurre (travailler le beurre avec la farine pour obtenir une texture de sable) du bout des doigts.
Puis ajouter le sel et le sucre, et mélanger sans trop travailler la pâte.
Enfin ajouter l’œuf et travailler rapidement une dernière fois.
Réunir la pâte pour former une boule.
Si on travaille trop pâte cela la rendra cassante et difficile à manier.
Filmer, et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Après repos, sortir la pâte du frigo et préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur une épaisseur régulière de 3/4 mm.
Foncer les cercles à tartelettes (8cm de diamètre).
Piquer la pâte à la fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson avant d’enfourner pour 10/15 minutes de cuisson, tout en surveillant la coloration.
À la sortie du four, retirer les cercles des fonds de tartelettes, et poser sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
Ingrédients pour la mousse chocolat blanc et citron vert :
160g + 60g de crème fleurette
60g de chocolat blanc
50 ml de jus de citron vert + le zeste
1 feuille de gélatine de 2g
Préparation de la crème chocolat blanc et citron vert :
Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.
Faire chauffer 60g de crème, et verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux.
Mélanger délicatement (sans incorporer de l’air) au fouet pour faire fondre le chocolat, et obtenir une ganache bien lisse.
Ajouter ensuite la gélatine essorée dans le mélange encore chaud, et pour finir, incorporer le jus de citron et les zestes.
Quand la ganache est tiède, fouetter les 160g de crème restante, et mélanger les deux préparations à l’aide d’une maryse.
Verser la mousse dans des moules demi-sphère (5cm), avant de lisser le dessus à l’aide d’une spatule. Placer au congélateur jusqu’à utilisation (minimum 2 heures).
Ingrédients pour la garniture à l’ananas :
– 1 ananas Victoria– 25g de beurre
– 50g de sucre roux
– 50g de rhum
Préparation de la garniture à l’ananas :
Peler et couper l’ananas en petits morceaux en prenant soin de bien enlever les « yeux » pas très agréables à la dégustation !
Dans une poêle mettre le beurre à fondre, et ajouter l’ananas, puis parsemer de sucre roux.
Laisser caraméliser les dés d’ananas pendant quelques minutes en les mélangeant régulièrement, puis verser le rhum pour les flamber, tout en inclinant légèrement la poêle.
Retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
Le montage:
Démouler délicatement les demi-sphères de mousse (il est possible de mettre un du nappage neutre sur les mousses pour plus de brillance).
Tapisser le fond de chaque tartelette de morceaux d’ananas rôtis, avant de disposer par-dessus une demi-sphère de mousse. Ajouter quelques ananas supplémentaires autour de la demi-sphère, et parsemer de quelques copeaux de noix de coco.
Décorer pour un dessert festif avec de la feuille d’or et des zestes de citron vert pour la fraicheur.
Puis placer au frais jusqu’à dégustation.
Et se régaler !