Parfait citron vert basilic
Publié le 7 Juillet 2021
Aujourd’hui je vous propose une recette estivale pleine de fraicheur pour ces jours ensoleillés. Encore une fois j’ai voulu associer le parfum du basilic dans un dessert (oui je sais, je tourne un peu en boucle en ce moment avec les plantes aromatiques !!!). Et quoi de mieux (après la fraise) que de l’associer avec la fraicheur et l’acidité du citron vert ???
Bref il s’agit d’une recette totalement improvisée et sortie de mon imagination, mais j’avoue qu’elle a eu un gros succès ces derniers jours.
Il s’agit d’un biscuit moelleux à l’huile d’olive (recette d’Ophélie Barès), surmonté d’un parfait citron vert basilic (trouvée dans le livre Pièce unique de Christophe Felder) et le tout agrémenté de pastilles et insert de gelée au basilic. L’ensemble est très parfumé et très agréable.
Je profite de ces saveurs fraiches pour participer à la Bataille Food#91.
La Bataille Food est un défi culinaire, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna , administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? , qui gère également la Facebook de la Bataille Food.
La précédente marraine de la Bataille Food#90 était Thithoad LES DELICES DE THITHOAD.
Pour ce défi Bataille Food#91, la marraine est Isabelle du joli blog Une Petite Faim.
Voici la liste des participants pour le défi :
Annyvonne du blog ” LES DELICES DE THITHOAD ”
Viviane du blog ” QUOIQUONMANGE ”
Sofia du blog ” PLUMETPROSE ”
Michelle du blog ” Le blog de Michelle, plaisirs de la maison ”
Isca du blog ” LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA ”
Miss douceur du blog ” COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR ”
Chantal du blog ” UNGRAINDESABLEOUDESEL ”
Christelle du blog ” LA CUISINE DE POUPOULE ”
Jacqueline du blog ” LESRECETTESDEJACRE ”
Hélène du blog ” KESKONMANGEMAMAN ”
Catalina du blog ” Le blog de Cata ”
Muriel du blog ” PETITES MARMITES ”
Samar du blog ” MES INSPIRATIONS CULINAIRES ”
Mauricette du blog ” MOMO DELICE ”
Martine de LR du blog ” L’atelier de la corvette ”
Guy du blog ” GUY59620 ”
Michèle du blog ” CROQUANT FONDANT ”
Natly du blog ” Cuisine Voozenoo ”
Zika du blog ” Cuisine bonoise de Zika ”
Vanessa du blog ” Popotte de petit bohnium ”
Béatrice du blog ” Les petits plats de Béa ”
Clara du blog ” La table de Clara ”
Yolande du blog ” Les petits plats de Patchouka ”
EmilieRD du blog ” La vie en République Dominicaine ”
Annelise du blog ” Chantilly and co ”
Craquounette du blog ” Craquounette Avenue ”
Delphine du blog ” oh, la gourmande ”
Charlotte du blog ” Les recettes de la débrouille ”
Isabelle du blog ” Une Petite Faim ”
La recette que je propose peut se présenter soit sous une forme rectangulaire, soit sous une forme circulaire à vous de choisir !
Les proportions sont pour un seul dessert pour le biscuit à l’huile d’olive et la gelée, mais le parfait au citron vous permettra de remplir 2 contenants (mais comme ça se congèle très bien, vous aurez déjà un dessert en préparation pour une prochaine fois).
Ingrédients et préparation du biscuit à l’huile d’olive :
50g d’œufs
40g de sucre
30g de yaourt
20g de poudre d’amande
38g de farine
0,5g de levure chimique
20g d’huile d’olive
Monter les œufs et le sucre au batteur (au ruban)
Ajouter délicatement le yaourt, et les poudres
Terminer en ajoutant l’huile d’olive.
Couler le biscuit dans les fonds de tarte précuits et lisser avant de mettre à cuire 15 à 20 minutes à 175°C.
Ingrédients et préparation du parfait citron vert basilic :
3 citrons verts
5 jaunes d’œufs
120g de sucre semoule cuit à 120°C avec 60g d’eau
40g de jus de citron vert
20g de basilic mixé dans le jus de citron vert
2 feuilles de gélatine
450g de crème liquide à 35% de Mg
Râper finement sans prendre le blanc les zestes des citrons verts.
Monter les jaunes d’œufs au batteur. Puis verser en filet le sucre cuit à 120°C et fouetter jusqu’à refroidissement.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter les zestes de citron vert, et le jus de citron basilic au mélange refroidi avec les œufs.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Puis l’essorer avant de la faire fondre quelques secondes au micro-onde. La rajouter ensuite au mélange avec les œufs et mélanger.
Enfin rajouter la crème fouettée en chantilly.
Couler le mélange dans des moules en silicone (un rectangulaire pour moi et un circulaire). Si vous décidez de mettre un insert de gelée de basilic dans le parfait, c’est le moment (à condition de réaliser la gelée au basilic avant le parfait. Puis mettre au congélateur.
Ingrédients et préparation pour la gelée au basilic
180 g d’eau
50g de sucre cassonade
6g de gélatine (soit 3 feuilles)
15 feuilles de basilic ciselées
10g de basilic (tiges et feuilles)
Mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Faire bouillir dans une petite casserole l’eau, le sucre. Eteindre puis rajouter les 10g de basilic et couvrir. Laisser infuser le basilic au moins 10 minutes.
Puis retirer le basilic en essorant bien. Remettre le sirop à chauffer (mais pas bouillir) une minute. Puis ajouter la gélatine hydratée et essorée et mélanger. Rajouter aussi les feuilles de basilic ciselées.
Filmer un moule rectangulaire (15 par 25 cm environ) pour pouvoir démouler facilement la gelée puis versez le sirop dedans.
Mettre au frais plusieurs heures pour solidification, puis découper des inserts avec différentes douilles.
Montage :
Déposer le biscuit à l’huile d’olive sur un plat.
Déposer dessus le parfait au citron vert et basilic congelé.
Puis décorer avec des pastilles de gelée de basilic de tailles différentes et de petites meringues.
Et il ne reste plus qu’à se régaler !