Tarte aux fraises crème brûlée basilic
Publié le 6 Juillet 2021
Comment renouveler la sempiternelle tarte aux fraises ?
C’est un dessert agréable mais il faut bien dire que la présentation est toujours un peu identique.
Et bien, en cherchant, j’ai fini par trouver une tarte aux fraises originale associant une crème brûlée au basilic sur une pâte sucrée et un biscuit moelleux à l’huile d’olive, le tout recouvert de délicieuses fraises ciflorettes !
Pour une fois ce n’est pas une recette inventée, mais une inspiration trouvée dans le dernier Fou de pâtisserie de mai-juin. Il s’agit de la talentueuse pâtissière Ophélie Barès qui a proposé cette association audacieuse et très gourmande !
N’hésitez pas à essayer, vous ne serez pas déçus.
Je profite de cette publication pour proposer cette recette à "Recette de" pour le défi du mois de juin : "Tartes et tartelettes".
Mais aussi pour notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec la fraise en invitée d'honneur !
Les proportions que je propose, vous permettront de réaliser 2 desserts (un cercle de 22 cm et un rectangle de 24 cm) :
Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :
120g de beurre
120g de sucre glace
30g de poudre d’amande
250g de farine
2g de fleur de sel
50g d’oeuf
Travailler le beurre pommade, ajouter le sucre glace et l’œuf.
Rajouter les poudres restantes et mélanger sans trop travailler avant de former une boule. Laisser au frais 2h.
Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.
Puis foncer un cercle de 22cm de diamètre et un cadre rectangulaire.
Cuire à blanc les fonds de tarte 15 minutes à 170°C.
Ingrédients et préparation du biscuit à l’huile d’olive :
100g d’œufs
80g de sucre
60g de yaourt
40g de poudre d’amande
76g de farine
1g de levure chimique
40g d’huile d’olive
Monter les œufs et le sucre au batteur (au ruban)
Ajouter délicatement le yaourt, et les poudres
Terminer en ajoutant l’huile d’olive.
Couler le biscuit dans les fonds de tarte précuits et lisser avant de mettre à cuire 15 à 20 minutes à 175°C
Ingrédients et préparation du confit de fraises :
300g de fraises
24g de sucre
2.4g de pectine NH
Mettre les fraises dans une casserole pour les cuire. Rajouter ensuite la pectine mélangée au sucre dessus la compotée et faire bouillir une minute. Mixer et débarrasser au frais.
Ingrédients et préparation de la crème brûlée au basilic :
180g de lait
20g de basilic frais
100g de jaunes d’œufs
60g de sucre semoule
300g de crème liquide
Faire bouillir le lait, éteindre et rajouter dedans le basilic. Couvrir et laisser infuser 10 minutes avant de mixer.
Blanchir les jaunes et le sucre, puis rajouter le lait aromatisé (en prenant soin de le passer dans un chinois pour retirer les derniers morceaux de basilic). Mélanger puis incorporer la crème froide.
Dans un cercle de 18 cm de diamètre déposer un cercle de 9 cm de diamètre au centre. Pour le gâteau rectangulaire j’ai aussi choisi un moule rectangulaire de plus petite dimension.
Verser la crème brûlée sur une hauteur de 2 cm et mettre à cuire 1h25 à 90°C.
Laisser prendre ensuite les crèmes brûlées au moins 4 h au congélateur.
Montage :
Déposer une couche de confit de fraises sur le fond de tarte avec le biscuit à l’huile d’olive.
Rajouter dessus ensuite l’anneau de crème brûlée congelé.
Mettre de la cassonade sur la surface de la crème brûlée afin de la brûler au chalumeau.
Répartir des fraises coupées sur le pourtour de la tarte mais aussi au centre pour la tarte circulaire.
Terminer par des petites touches de basilic ciselé sur les fraises.
Et se régaler !