Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Publié le 6 Juillet 2021

Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Comment renouveler la sempiternelle tarte aux fraises ?

C’est un dessert agréable mais il faut bien dire que la présentation est toujours un peu identique.

Et bien, en cherchant, j’ai fini par trouver une tarte aux fraises originale associant une crème brûlée au basilic sur une pâte sucrée et un biscuit moelleux à l’huile d’olive, le tout recouvert de délicieuses fraises ciflorettes !

Pour une fois ce n’est pas une recette inventée, mais une inspiration trouvée dans le dernier Fou de pâtisserie de mai-juin. Il s’agit de la talentueuse pâtissière Ophélie Barès qui a proposé cette association audacieuse et très gourmande !

N’hésitez pas à essayer, vous ne serez pas déçus.

Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Je profite de cette publication pour proposer cette recette à "Recette de" pour le défi du mois de juin : "Tartes et tartelettes".

Mais aussi pour notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec la fraise en invitée d'honneur !

Les proportions que je propose, vous permettront de réaliser 2 desserts (un cercle de 22 cm et un rectangle de 24 cm) :

Tarte aux fraises crème brûlée basilic
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Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :

120g de beurre

120g de sucre glace

30g de poudre d’amande

250g de farine

2g de fleur de sel

50g d’oeuf

 

Travailler le beurre pommade, ajouter le sucre glace et l’œuf.

Rajouter les poudres restantes et mélanger sans trop travailler avant de former une boule. Laisser au frais 2h.

Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.

Puis foncer un cercle de 22cm de diamètre et un cadre rectangulaire.

Cuire à blanc les fonds de tarte 15 minutes à 170°C.

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Ingrédients et préparation du biscuit à l’huile d’olive :

100g d’œufs

80g de sucre

60g de yaourt

40g de poudre d’amande

76g de farine

1g de levure chimique

40g d’huile d’olive

 

Monter les œufs et le sucre au batteur (au ruban)

Ajouter délicatement le yaourt, et les poudres

Terminer en ajoutant l’huile d’olive.

Couler le biscuit dans les fonds de tarte précuits et lisser avant de mettre à cuire 15 à 20 minutes à 175°C

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Ingrédients et préparation du confit de fraises :

300g de fraises

24g de sucre

2.4g de pectine NH

 

Mettre les fraises dans une casserole pour les cuire. Rajouter ensuite la pectine mélangée au sucre dessus la compotée et faire bouillir une minute. Mixer et débarrasser au frais.

Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Ingrédients et préparation de la crème brûlée au basilic :

180g de lait

20g de basilic frais

100g de jaunes d’œufs

60g de sucre semoule

300g de crème liquide

 

Faire bouillir le lait, éteindre et rajouter dedans le basilic. Couvrir et laisser infuser 10 minutes avant de mixer.

Blanchir les jaunes et le sucre, puis rajouter le lait aromatisé (en prenant soin de le passer dans un chinois pour retirer les derniers morceaux de basilic). Mélanger puis incorporer la crème froide.

Dans un cercle de 18 cm de diamètre déposer un cercle de 9 cm de diamètre au centre. Pour le gâteau rectangulaire j’ai aussi choisi un moule rectangulaire de plus petite dimension.

Verser la crème brûlée sur une hauteur de 2 cm et mettre à cuire 1h25 à 90°C.

Laisser prendre ensuite les crèmes brûlées au moins 4 h au congélateur.

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Montage :

Déposer une couche de confit de fraises sur le fond de tarte avec le biscuit à l’huile d’olive.

Rajouter dessus ensuite l’anneau de crème brûlée congelé.

Mettre de la cassonade sur la surface de la crème brûlée afin de la brûler au chalumeau.

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Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Répartir des fraises coupées sur le pourtour de la tarte mais aussi au centre pour la tarte circulaire.

Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Terminer par des petites touches de basilic ciselé sur les fraises.

Et se régaler !

Tarte aux fraises crème brûlée basilic

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #entremets

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P
Une veritable œuvre d'art
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V
Rhooooo lala !!!! Moi qui adore la crème brûlée je n'ose imaginer les saveurs que peut avoir cette version au basilic. Cette tarte est superbement gourmande et j'adore !!!<br /> Belle journée Anne-Lise. Bizh. Viviane
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M
Elle est magnifique ta tarte ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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A
Merci! Ça faisait un petit moment que je voulais tester cette recette et je n’ai pas été déçue !<br /> Belle journée aussi, bises