Blondie vegan à la butternut et aux pépites de chocolat
Publié le 13 Octobre 2021
Je ne sais pas si vous connaissez le blondie mais c’est une recette qui ressemble visuellement au brownie mais avec pas ou peu de chocolat.
Cela donne un dessert malgré tout bien gourmand et bien sympathique pour le goûter, et ça tombe bien nous sommes mercredi (je dis ça, je ne dis rien !), non ?
Histoire de donner un blondie plus original et de saison je vous propose une version vegan avec de la butternut et des épices. Bref une version healthy mais très gourmande !
En plus c’est bientôt Halloween, donc autant s’amuser un peu !
J’ai trouvé cette délicieuse recette chez Healthy Alie, mais j’y ai apporté quelques petites modifications n’ayant pas de farine d’amande. Le résultat est malgré tout bien addictif !
Essayez, vous serez surpris !
Pour la recette, vous ne rencontrerez aucune difficulté, il faut juste passer au magasin bio pour acheter certains ingrédients comme la purée d’amandes grillées ou la farine de coco…
Pour les épices à utiliser « pumpkin spices » que l’on voit fleurir partout dans certaines enseignes comme Starbuck, je vous propose de fabriquer ce mélange (histoire de ne pas avoir à courir dans tous les magasins pour en trouver !).
En plus il vous en restera pour faire un délicieux Pumpkin spice latte (avec du lait, du sucre, de la purée de citrouille et de la chantilly). Que demander de plus ?
Je profite de cette version sans aucun produit d’origine animale pour participer avec grand plaisir au défi du mois d’octobre du site recettes.de avec le thème Automne végétarien ou végétal
Ingrédients pour réaliser les pumpkin spices :
4 c à c de cannelle moulue
2 c à c de gingembre moulu
1 c à c de clous de girofle
½ c à c de muscade moulue
Pour la réalisation il suffit de tout mettre dans un petit mixeur et de mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Puis de stocker dans un petit pot hermétique jusqu’à l’utilisation.
Ingrédients pour le blondie vegan :
100g de purée de butternut
50g d’huile de coco fondue
120g de purée d’amandes torréfiées
80g de sucre de coco
80g de farine T55
25g e farine de coco
1 c à c de bicarbonate
1 pincée de sel
2 c à c de pumpkin spices
100g de pépites de chocolat noir
Réalisation de la recette :
Faire cuire des morceaux de butternut (dans de l’eau ou à la vapeur) jusqu’à ce qu’ils soient tendres, les égoutter puis les écraser à la fourchette en purée.
Préchauffer le four à 175°C et préparer avec du papier cuisson un moule rectangulaire ou carré (15/30 ou 20/20). Ce sera plus facile pour couper des carrés…Mais un moule circulaire peut aussi très bien faire l’affaire !
Dans un saladier mélanger la purée de butternut, l’huile de coco, le sucre de coco et la purée d’amande.
Ajouter ensuite les poudres : farine de blé, farine de coco, bicarbonate et épices et mélanger de nouveau avant d’ajouter les pépites de chocolat.
Aplatir la préparation dans le moule en tassant bien avec une maryse ou le dos d’une cuillère.
Faire cuire 25 minutes.
Il ne reste plus qu’à trépigner attendre que cette merveille refroidisse avant de découper en carrés
Et à se régaler !