Mousse aérienne façon MaronSui's
Publié le 2 Novembre 2021
Bon j'imagine que tout le monde connait les pots dessert MaronSui's que l'on peut acheter en grande surface, terriblement adictifs mais aussi très sucrés il faut bien le dire.
Je suis tombée sur une recette maison (du joli blog perleensucre) ce que j'adore, mais aussi vegan.
J'avais entendu parler depuis des lustres de l'aquafaba (liquide contenu dans les boîtes/bocaux de pois chiches) mais je n'avais jamais franchi le cap de l'utiliser en pâtisserie pour remplacer les blancs d'oeufs en neige...Et bien c'est bluffant: ça monte sans problème et ça permet de donner une texture aérienne aux mousses.
Je craignais un peu le goût du pois chiche mais finalement avec la crème de marron c'est impossible à identifier (et tant mieux!).
Voilà donc un petit dessert bien gourmand, complétement vegan et qui trompe bien tout le monde avec son ingrédient mystère (personne à la maison ne s'est rendu compte de la présence d'eau de pois chiche même mon fils qui déteste cette graine!!!)
Bref à tester, vous serez étonnés!
Je profite de cette version sans aucun produit d’origine animale pour participer avec grand plaisir au défi du mois d’octobre du site recettes.de avec le thème Automne végétarien ou végétal
Ingrédients:
200 g de crème de marrons
75 ml de crème végétale au choix (soja pour ma part)
1 g d’agar agar
85 ml d’aquafaba (liquide contenu dans les boîte de pois chiches) à température ambiante
(On peut aussi rajouter 50 ml d’huile de coco mais je n'ai pas eu envie de le faire)
Réalisation de la mousse de marron:
Fouetter la crème de marron avec la crème de soja dans une casserole.
Mettre à chauffer en ajoutant la poudre d'agar agar en pluie dessus le mélange. Il faut bien mélanger et porter à ébullition pendant au moins une minute.
Si le mélange n'est pas assez fouetté il risque d'attacher sur le fond de la casserole (donc ne pas partir faire autre chose pendant la cuisson!).
Puis laisser refroidir en pensant à remuer de temps en temps pour éviter qu'une pellicule se forme à la surface de la crème.
Pendant ce temps, mettre à fouetter l'aquafaba jusqu'à ce que la préparation devienne aérienne et mousseuse comme des blancs d'oeufs en neige. Cette opération va prendre plusieurs minutes. On doit pouvoir retourner le récipient sans se retrouver arroser de mousse.
Il ne reste plus qu'à verser la préparation aux marrons sur l'aquafaba montée et à mélanger délicatement à la maryse, puis à verser dans des petits pots, puis à entreposer au frigo au moins 12 heures.
Le plus long c'est d'attendre et de résister à la tentation!
Alors, ça vous tente?