Tarte poire belle Hélène

Publié le 25 Novembre 2021

Tarte poire belle Hélène

J'avais envie d'associer les poires avec du chocolat comme dans une poire belle Hélène.

C'est vrai qu'en ce moment les desserts très gourmands avec du chocolat me tentent beaucoup (la météo sans doute me donne envie de grignoter un peu de douceurs!)

Bref je me suis dit qu'une présentation en tarte serait sympathique et simple à remplir avec de la poire william et du chocolat.

Donc avec cette tarte on va à l'essentiel avec peu de strates (pâte sucrée+gelée de poire+ganache montée chocolat) mais un maximum de plaisir! C'est simple et efficace (what else comme dirait certains!).

Tarte poire belle Hélène

Pour la déco, j'ai fait simple aussi avec ma copine la poche à douille et la réalisation de petits dômes dessus la tarte.

Mais histoire de donner un peu de hauteur et de croustillant j'ai réalisé des opalines de poire en suivant les conseils de patissi-patatta. Tout bête à réaliser mais l'effet est whaou!!!

Tarte poire belle Hélène

Ingrédients de la ganache montée au chocolat au lait (à faire la veille) :

245g de chocolat au lait

40cl de crème liquide à 35% de MG

 

Préparation de la Ganache montée au chocolat au lait 

Faire bouillir 20 cl de crème et la verser sur le chocolat au lait. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Filmer au contact puis mettre au frais toute la nuit. Monter ensuite en chantilly et mettre dans une poche avec une douille lisse de 1cm de diamètre.

Tarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène
Tarte poire belle HélèneTarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène

Ingrédients et réalisation pour l’opaline de poire :

1 poire

100 g de sucre

100 ml d’eau

 

Laver la poire entière.

La couper en fines lamelles avec une mandoline sans l’éplucher.

Pour moi, c’est couteau ; la mandoline étant un engin trop dangereux pour mes doigts.

Dans une sauteuse porter à ébullition l’eau et le sucre.

Puis mettre les lamelles de poires sans les superposer (prévoir de le faire en 2 fois si nécessaire).

Laisser cuire jusqu’à ce que les tranches deviennent transparentes ; 5 à 10 minutes selon épaisseur.

Les égoutter délicatement sur un sopalain puis les disposer sur un tapis silicone ou papier cuisson et enfourner à 100° C pendant 2 heures

Ne pas hésiter à les retourner plusieurs fois.

Éteindre le four et laisser sécher une nuit.

Tarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène
Tarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène
Tarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène

Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :

145g de beurre

145g de sucre glace

36g de poudre d’amande

300g de farine

2.5g de fleur de sel

60g d’œuf

 

Travailler le beurre pommade, ajouter le sucre glace et l’œuf.

Rajouter les poudres restantes et mélanger sans trop travailler avant de former une boule. Laisser au frais 2h.

Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.

Puis foncer un cercle de 24cm de diamètre et plusieurs cercles à tartelette.

Cuire à blanc les fonds de tarte 15 minutes à 170°C.

Tarte poire belle HélèneTarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène

Ingrédients et préparation de la gelée de poire 

650g de poires cuites et mixées

35g de sucre

8g de gélatine

35g de sucre

2 poires crues (en cubes)

 

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer (mais pas bouillir) la purée de poire avec le sucre. Sortir du feu, puis rajouter la gélatine essorée et mélanger.

Laisser refroidir avant de verser dans le fond de tarte. Puis rajouter quelques cubes de poire fraiche dedans.

Tarte poire belle HélèneTarte poire belle HélèneTarte poire belle Hélène

Montage de la tarte poire belle Hélène :

Sortir la ganache du frigo et la fouetter pour obtenir une ganache montée.

Avec une douille lisse pocher des petits dômes sur la gelée poire des fonds de tarte.

Tarte poire belle Hélène

Disposer quelques opalines de poires et quelques vermicelles en chocolat.

Et se régaler !

Tarte poire belle Hélène

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau, #goûter, #entremets

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Humm, tes tartelettes doivent être terribles. Je viens, moi aussi, de refaire des cristallines de poire ; merci pour le clin d'oeil. Bonne journée
Répondre
A
C’est vraiment une déco sympa!<br /> Bonne journée aussi !
C
Superbe !
Répondre
A
Merciii !!!
M
C'est magnifique et tellement gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
Un peu de poire et une bonne poche à douille et le tour est joué !<br /> Bises
U
coucou quel gourmandise, avec cette ganache et l'opaline de poire, il y a de quoi se régaler, bisous
Répondre
A
L’association poire choco j’adoooore!<br /> Bisous