Tarte citron bergamote sésame
Publié le 27 Janvier 2022
C’est encore la pleine saison du citron bergamote, et cela ne dure pas longtemps.
Et je dois avouer que je suis incapable de ne pas en acheter lorsque j’en vois. C’est comme un réflexe : je tends le bras et hop dans le panier !
Bref comme à chaque fois je me retrouve avec une tonne de citrons à la maison avec la même question : Que vais-je en faire sachant que j’aime bien changer de recette ?
L’association citron sésame fonctionne bien, et Nicolas Paciello (un de mes chouchous) a proposé une tarte sublime que je me suis empressée de tester et dont la composition est :
- pâte sucrée sésame
- gelée citron
- crème citron
-zestes blanchis et sésame en décoration
Je profite de cette recette avec le citron bergamote pour participer avec plaisir au défi Cuisinons les agrumes du site recettes.de
Les proportions permettent de réaliser une tarte de 22 cm de diamètre ainsi que 4 tartelettes
Ingrédients et préparation de la pâte sucrée sésame :
215g de farine
130g de beurre
80g de sucre glace
25g de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel
10g de sésame blanc (grillé à blanc quelques minutes)
Mélanger à la main le beurre pommade et la farine.
Puis rajouter le sel et le sucre glace, puis l’œuf, le sésame et réaliser une boule que l’on étale un peu avant de la filmer et de la mettre au frais au moins 2h.
Puis on étale la pâte et on découpe des bandes pour le bord des cercles (on place au congélateur 5 minutes avant de foncer le cercle).
On fonce les bords d’abord, puis après on fonce le centre. On ajuste la hauteur des bords.
On met quelques minutes au congélateur avant de cuire 25 minutes à 175°C.
Décoration pour la tarte :
Avec un couteau fin on découpe la peau des citrons bergamote sans découper le ziste (blanc de la peau qui est amer). Puis on découpe chaque tronçon de peau en petits bâtonnets longs et fins.
Mettre à chauffer un peu d’eau dans une casserole et mettre à blanchir les bâtonnets de zeste. Donner une ébullition puis filtrer et réserver (dans un peu d’huile d’olive pour empêcher que les zestes ne sèchent et les lustrer).
Gelée pour le fond de tarte :
1 citron bergamote
½ feuille de gélatine soit 1g
Un peu de sucre roux
Enlever toute la peau d’un citron bergamote, puis couper les suprêmes.
Les mettre dans une casserole, les écraser avec une spatule et rajouter un peu de sucre roux pour les adoucir. Mettre à chauffer puis rajouter la gélatine hydratée pour la faire fondre. Puis réserver.
Crème au citron bergamote :
3 citrons bergamote
3 œufs
112g de sucre
170g de beurre à température ambiante
Battre les œufs avec le sucre.
Dans une casserole mettre le zeste et le jus des citrons, puis rajouter le mélange œufs et sucre. Faire cuire en fouettant mais sans dépasser 82°C.
La crème devient tremblotante et se fige assez vite quand elle est cuite.
Débarrasser dans un saladier et attendre qu’elle refroidisse à 40°C avant de rajouter le beurre. Mixer avec un mixeur plongeant pour émulsionner le beurre.
Sur les fonds de pâte répartir la gelée de citron.
Puis couler la crème au citron bergamote dessus.
Parsemer dessus les zestes de citron confit ainsi que des graines de sésame torréfié.
Puis mettre au frais quelques heures
Et se régaler !