Baba individuel aux fruits rouges
Publié le 13 Juillet 2022
Voilà une recette facile qui peut se décliner avec de nombreux fruits et qui est bien gourmande : le baba au rhum !
C’était un des desserts préférés de mon père mais je crois que c’est le cas pour de nombreux hommes.
Pour ma part je n’ai jamais été une inconditionnelle du baba de part sa texture que je trouvais trop spongieuse et par la présence souvent trop prononcée de rhum.
Pourtant je dois l’avouer j’ai beaucoup aimé faire mais aussi déguster ces babas individuels, le visuel est sympathique et c’est assez simple à faire par rapport à un entremets. Bref à refaire !
Ici j’ai choisi d’utiliser des fruits rouges (j’ai adoré l’acidité et le craquant) avec aussi de la tonka dans la chantilly, mais j’ai aussi fait une variante avec de la mangue qui n’était pas mal non plus. A vous de choisir et de créer votre propre version donc !
Ingrédients de la pâte à baba (recette de C Lignac)
180g de farine T45
20g de sucre
4g de sel
10g de levure boulangère
8g de lait
120g d’œufs (soit 2 gros œufs)
60g de beurre doux
Préparation de la pâte à baba :
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel puis ajouter la levure délayer dans le lait tiède. Ajouter aussi le beurre mou en petits morceaux.
Pétrir avec le crochet pendant 10minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte élastique.
Couvrir et laisser pousser pendant 45 minutes à une heure.
Répartir la pâte dans des moules individuels (silikomart pour moi), mais veuillez à ne pas trop les remplir car la pâte va pousser de nouveau pendant 30 minutes.
Enfourner dans le four chaud à 180°C chaleur tournante pendant 20 minutes.
Ingrédients pour le sirop d’imbibage :
200g de sucre
400g d’eau
120g de rhum ambré (type négrita)
Dans une casserole mettre à chauffer l’eau, le rhum et le sucre. A l’ébullition, retirer du feu et réserver au chaud.
Dés la sortie du four, tremper les babas dans le sirop chaud des 2 côtés puis réserver au frais. (mes babas étaient plus que dodus pour certains donc je les ai coupés en 2).
Montage :
Après refroidissement il ne reste plus qu’à déposer un peu de coulis de fruits au centre des babas, quelques fruits puis à pocher de la chantilly à la tonka (200g de crème et un peu de sucre à la tonka).
Puis à décorer de beaucoup de fruits.
Pour la décoration j’ai aussi rajouté des petites pipettes de sirop dans les babas.
Facile non ?