mochi nougat noisette
Publié le 6 Février 2024
Un peu d’exotisme et de dépaysement ne serait pas du luxe après ce mois de janvier bien long et déprimant.
Allez, prenez vos bagages, je vous transporte au Japon avec des petites gourmandises traditionnelles appelées mochis daifukus.
La première fois que j’en ai mangé, j’avoue avoir été très surprise par la texture de ces petites boules poudrées, mais c’est justement ce qui fait l’originalité de ce dessert qui est recouvert par une enveloppe à base de farine de riz gluant.
Pour la garniture, il y a le choix, entre la pâte de haricot rouge ou anko (recette sur le blog ici) ou thé matcha ou parfum fruit… Aujourd’hui en France on propose plus un contenu glacé mais je trouve que l’on perd le sens du mochi.
Pour ma part, je vous propose une version à base de noisette et nougat qui est franchement bien agréable, mais libre à vous de personnaliser selon vos goûts !
Bref dépaysement et zéro culpabilité avec cette recette sans gluten avec la farine de riz et sans matière grasse ajoutée. D’ailleurs je profite de cette recette pour participer avec grand plaisir au défi de Stéphane sur le thème des recettes légères du site recettes.de
Pour 14 mochis daifukus
Ingrédients pour la pâte à mochis :
80 g de farine de riz gluant
70 g de sucre
140 ml d’eau
un peu de fécule de maïs (maïzena)
Réalisation de la pâte à mochis :
Mettre à chauffer l’eau dans un cuit-vapeur.
Verser la farine et le sucre dans une casserole, mélanger, ajouter l’eau et fouetter le tout.
Lorsque la vapeur est bien abondante, déposez le plat (non couvert) dans le panier vapeur, et cuire 20 mn si le plat est en inox. Si le plat est en verre il faudra 25 minutes.
Sortir le plat du panier vapeur, évacuer l’eau en surface le cas échéant, et verser sur une assiette saupoudrée de fécule. Saupoudrer un peu de maïzena dessus avec un tamis. Laisser tiédir 5 mn. La pâte est alors prête à être manipulée.
Petite remarque : à la sortie du cuit-vapeur la pâte à mochi doit être légèrement jaune et translucide. Si elle est toujours blanche et opaque c’est qu’elle n’est pas assez cuite.
Ingrédients pour la garniture des mochis :
120 g de poudre de noisette
80 g de sucre glace
40 g de pâte de nougat
40 ml d’eau
Mélanger les ingrédients en finissant par l’eau pour obtenir une pâte de consistance crémeuse mais pas trop liquide (ajuster le liquide en fonction de la consistance). Si l’ensemble est trop pâteux, ajoutez progressivement de l’eau.
Façonnage des mochis :
Pour façonner la garniture, utiliser 2 cuillères à café comme on le ferait pour façonner des quenelles et déposer les boules réalisées dans une assiette.
Versez la pâte à mochi sur un plan de travail généreusement saupoudré de fécule de maïs, la couper en 12 parts égales à l’aide de ciseaux.
Saisir un morceau de pâte, puis l’aplatir en un disque avec les pouces et déposez au centre une boule de garniture. Refermer le mochi en pinçant bien les bords opposés (cela forme un petit baluchon). S’il reste un peu trop de pâte sur la zone de fermeture, on peut en enlever un peu (et elle sera utilisée pour d’autres disques de pâte).
Prendre le mochi et le rouler dans la paume de la main pour former une boule parfaite.
Recommencer l’opération jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
On conseille de les manger à température ambiante, mais personnellement je préfère les mettre quelques heures au frais dans une boite hermétique (pour ne pas qu’ils sèchent). Le contraste texture fraicheur est juste parfait !
J’ai trouvé plein de petits conseils bien utiles dans mon livre (ma bible !) « le Japon gourmand » aux éditions Mango.
N’hésitez pas à tester les mochis si vous ne connaissez pas !