Financier au noix caramélisées
Publié le 30 Novembre 2024
Dans mes souvenirs d’enfance, les saveurs restent des valeurs refuges que je cherche souvent à retrouver et qui me mettent le sourire sur le visage.
J’ai eu la chance d’avoir une famille qui a toujours aimé cuisiner et dès mon plus jeune âge j’ai vu mes grands-mères dans leur cuisine et aussi pâtisser (comme c’est bizarre !).
Bref je crois que c’est mon ADN aujourd’hui.
Dans mes beaux souvenirs sucrés, je vous propose de découvrir la tarte aux noix de ma grand-mère, car dans le Périgord la noix c’est une institution, et associée au caramel c’est juste une merveilllllllle !
Bon c’est aussi une bombe calorique il faut le dire mais c’est tellement bon que j’oublie dès la première bouchée !
Je profite de ce souvenir gourmand d’enfance pour participer avec grand plaisir au défi du site https://recettes.de/defi-dessert-d-enfance organisé par Martine et Stéphane sur le thème « Souvenir d'un beau dessert d'enfance ».
Ingrédients pour le financier aux noix
Beurre : 65 g
Sucre glace : 105 g
poudre de noix : 75 g
Farine : 40 g
Blancs d'œufs : 2
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans un bol, au bain-marie ou aux micro-ondes.
Réduire les cerneaux de noix en une poudre fine.
Dans un saladier, mélanger les poudres (le sucre glace, la poudre de noix et la farine).
Ajouter le beurre et mélanger soigneusement cette pâte.
Incorporer les blancs d'œufs juste fouettés à la fourchette à la préparation précédente et verser dans un plat beurré et fariné.
Cuire 22 minutes à 180°C.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Ingrédients pour le caramel beurre salé
50 gr de crème liquide
62 gr de sucre
15 gr de beurre demi-sel
un peu d’eau
100g de cerneaux de noix
Dans une casserole faire fondre le sucre en poudre avec un peu d’eau.
Lorsque que le mélange prend une jolie couleur brun doré, ajoutez la crème liquide réchauffée (hors du feu pour éviter d’éventuelles projections) puis le beurre salé toujours en mélangeant.
Puis ajouter alors les noix (légèrement torréfiées au préalable) et bien remuer pour bien les napper de caramel.
Garnir le financier aux noix.
Mettre au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Et se régaler !