croustade aux pommes
Publié le 31 Janvier 2025
Qui a dit que dessert ne rimait pas avec légèreté?
En cette fin de janvier où tout le monde pense à un mois de rééquilibrage alimentaire après les excès des fêtes, je vous propose une recette gourmande et zéro culpabilité avec un maximum de plaisir à la dégustation, très peu de sucre et de matières grasses: une croustade aux pommes avec ses feuilles filo craquantes et pleines de froufrous.
N'hésitez plus, l'essayer (en plus la recette est simple) c'est recommencer le week-end suivant!
Je profite de cette recette pour participer avec grand plaisir au défi du mois sur le thème Healthy January organisé par le site recettes.de et Line du blog Line Lisbonne et Cie.
Ingrédients:
850g de pommes (chantecler pour ma part) en petits cubes
60g de sucre
1 paquet de feuilles filo
40g de beurre
1 c à c de cannelle
1c à s de miel
Réalisation de la croustade (pour un cercle de 24 cm):
Réaliser un caramel à sec dans une poêle avec le sucre en poudre. Rajouter ensuite les pommes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elle soient fondantes (on peut si on le souhaite rajouter un peu de rhum mais ce n'est pas obligatoire).
Beurrer l'intérieur du cercle.
Mélanger dans un petit récipient le beurre fondu avec le miel et la cannelle. C'est ce qui va servir avec un pinceau à déposer sur chaque feuille filo.
Couper les feuilles de filo en 2 . Et commencer à disposer une feuille dans le cercle.
Puis déposer une autre feuille perpendiculairement. Et continuer ainsi jusqu'à réaliser un fond de tarte de 8 feuilles.
Disposer alors les pommes dans ce fond de tarte et recouvrir avec 4 feuilles.
Terminer en utilisant des feuilles restantes en les froissant sur le dessus de la croustade.
Mettre à cuire 35 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de retirer le cercle.
Rien que l'odeur dans la cuisine vous donnera une terrible envie de croquer dedans!