Coeur framboise chocolat
Publié le 27 Février 2025
Les années passent et les années de mariage aussi. Alors pour fêter dignement l’anniversaire de mariage, je me suis dit qu’un gâteau déclaration serait approprié.
Bien entendu il a une forme de cœur, mais aussi 2 ingrédients indispensables :
-les framboises pour le côté acidulé et la couleur rose comme pour déclarer sa flamme.
- le chocolat tout en douceur et que l’on dit aphrodisiaque
Je profite d’ailleurs de cette recette pour participer avec grand plaisir au défi du site recettes.de du mois de février « cœurs gourmands et passionnés » proposé par Stéphane et Florence du blog Flo en cuisine
Ce dessert est facile à faire et ne nécessite pas de moule particulier, mais il est terriblement gourmand et fait son petit effet.
Ingrédients pour le pain de Gênes (recette de C. Michalak)
180g de pâte d’amandes à 50%
90g d’œuf entiers
12g de farine
50g de beurre
Réalisation du pain de Gênes :
Dans un blender (ou autre) mixer la pâte d’amandes avec les œufs entiers.
Fouetter ensuite cette préparation dans le bol d’un batteur environ 10 min à la vitesse maximale (ce qui va rendre le biscuit plus léger).
Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un cercle beurré (de 24 cm de diamètre) déposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à cuire à 170 °C pendant environ 20 à 25 min.
Après refroidissement découper un cœur avec un modèle.
Ingrédients de la ganache montée au chocolat au lait (à faire la veille ou 4 heures avant utilisation) :
185g de chocolat au lait
30cl de crème liquide à 35% de MG
Préparation de la ganache montée au chocolat au lait
Faire bouillir 15 cl de crème et la verser sur le chocolat au lait. Bien mélanger et ajouter le reste de crème. Filmer au contact puis mettre au frais toute la nuit. Monter ensuite en chantilly et mettre dans une poche avec une grosse douille lisse de 18 mm de diamètre.
Ingrédients pour l’insert framboise :
450gde pulpe de framboises
45g de sucre
6g de gélatine en feuille soit 3 feuilles de gélatine de 2g
Préparation de l’insert framboise :
Faire chauffer 1/3 du jus de framboises dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de jus de framboises et mélanger.
Couler alors la préparation dans un cercle filmé (celui du pain de gênes).
Puis mettre au congélateur.
Montage du coeur:
Sur une feuille guitare (avec un modèle de cœur dessous) posée sur un socle en carton, pocher des boules de ganache montée au chocolat.
Puis déposer dessus une nouvelle feuille guitare, et aplatir les pointes des boules de ganache.
Déposer l’ensemble au congélateur le temps de solidifier l’ensemble.
Pendant ce temps, découper l’insert framboise congelé en forme de cœur et déposer sur le pain de Gênes.
Sortir les boules congelées de ganache montée au chocolat, retirer les 2 feuilles plastiques et déposer sur l’insert framboise.
Décorer avec quelques framboises et billes de chocolat Valrhona.
Et offrir son petit cœur gourmand à sa moitié !