Brioche pelote bien fluffy

Publié le 27 Mars 2025

Brioche pelote bien fluffy

Qui n'aime pas déguster une bonne brioche pour le petit déjeuner ou le goûter?

Ce n'est pas moi qui vais dire le contraire, surtout que j'adore m'amuser avec le façonnage, étaler la pâte, regarder les pousses successives quite à ruiner ma cuisine avec de la farine partout! Pas grave c'est tellement satisfaisant que cela détend!

J'en profite d'ailleurs pour préciser qu'étant marraine du défi "boulange", proposé par Stéphane du site recettes.de,  il reste encore quelque jours pour participer! N'hésitez pas à vous lancer dans la réalisation d'une recette, vous avez encore le temps, et cela viendra enrichir la liste des participations gourmandes.

Brioche pelote bien fluffy

Pour ma part, je vous propose une brioche pelote dont le façonnage est ludique et la mie gonflée et aérienne: un vrai bonheur!

Devant mon four j'avais du mal à réaliser la hauteur de pousse de cette brioche, fluffy à souhait. Comme elle était énoooorme, j'en ai congelé un morceau histoire de ne pas en manger pendant 2 semaines! On peut ensuite passer les tranches au grille-pain et c'est parfait.

N'hésitez pas à essayer, c'est une petite merveille!

Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffy

Ingrédients:

500g de farine T45

15g de levure fraiche

20 cl de crème fraiche épaisse

60 g de sucre

2 oeufs

100 g de lait

1 pincée de sel

 

Dans le bol du robot mettre la levure émiettée et le lait tiède (maximum 30°C pour ne pas tuer les levures!)

Ajouter ensuite la farine, les oeufs, le sucre, le sel et la crème, puis pétrir pendant 10 minutes, couvrir et laisser reposer dans un environnement tiède (personnellement je mets dans mon four qui a été préchauffé à 30°C)

Laisser pousser pendant 1h30 le temps que la pâte gonfle bien.

Dégazer la pâte et détailler en 4 pâtons.

 

Brioche pelote bien fluffyBrioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffyBrioche pelote bien fluffy

Pour le façonnage il suffit d'étaler chaque pâton en un rectangle, puis de découper en lanières sur le longueur mais pas jusqu'en haut comme sur la photo. Il faut veiller à utiliser un couteau bien aiguisé pour cette étape.

Rabattre ensuite les 2 bords supérieurs (côté zone non coupée) et partir de là pour enrouler la pâte dans le sens de la longueur (comme sur la photo).

Recommencer cette opération sur chaque pâtons puis disposer dans un grand plat circulaire recouvert de papier cuisson 

Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffy

Mon plat fait 28 cm de diamètre, si vous prenez plus petit, vous risquez d'avoir l'espace central qui se bouche avec la pâte et ce ne sera plus une couronne.

Il faut ensuite laisser de nouveau pousser 45 minutes puis mettre à cuire à 180°C pour 35 minutes de cuisson.

Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffyBrioche pelote bien fluffy

Et voilà c'est l'heure de déguster!

Facile non?

Brioche pelote bien fluffy
Brioche pelote bien fluffy

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Boulangerie

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A
Je suis la marraine du Foodista Challenge ce mois-ci, si cela t'intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/<br /> Biz
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A
Moi je ne suis pas très douée pour la boulange ! Donc waouh ! A la découpe, ta brioche fait tellement envie !
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P
Elle est magnifique et tellement gonflée ! Je l'ai déjà faite aussi et nous l'avions adorée ! Bonne journée, bises
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M
Waouh, elle est très réussie et généreuse ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
Je suis toujours admirative devant une belle brioche, elle a l'air délicieuse.<br /> Bizzz.
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G
J'adorais faire des broches de toutes sortes avant ! J'ai abandonné la boulange mais quand je vois comme ici de nouveaux façonnages et d'aussi beaux résultats, je le regrette bien souvent. C'est dommage. Qu'est ce que tu as du te régaler Anne lise !! Merci beaucoup. gros bisous
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J
Pour avoir déjà faite je confirme et pas si compliqué. Belle journée
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V
Facile je ne sais pas ce qui est certain c'est que je mettrais bien mes p'tits doigts en pince pour tirer sur la mie et la déguster !!!<br /> Bonne journée Anne-Lise !!
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