Dacquoise fraises-basilic

Publié le 12 Juin 2022

Dacquoise fraises-basilic

On trouve encore des fraises chez nos petits producteurs, et elles sont plus sucrées les unes que les autres avec les températures actuelles.

Alors pourquoi ne pas en profiter avec un dessert plein de fraicheur et de saveurs : une couronne dacquoise fraise-basilic.

Dacquoise fraises-basilic

La recette est bien gourmande, parfumée, festive et facile à faire malgré plusieurs étapes. On peut cependant anticiper en réalisant la dacquoise et la ganache montée la veille.

En plus c’est bientôt la fêtes des pères, non ?

 

Je profite encore une fois (juste à temps car la date limite est ce soir) de l’utilisation des fraises pour proposer cette recette pour le défi du mois de mai sur le thème fraise ou poivron du site de recettes.de

Dacquoise fraises-basilic
Dacquoise fraises-basilic

Pour 1 tarte dacquoise de 28 cm de diamètre 

Ingrédients et préparation pour la ganache montée fraise-basilic

120g de chocolat blanc de couverture

60g de fraises et basilic mixés

4 g de gélatine (soit 2 feuilles)

320g de crème liquide à 35% de mg (120+200)

 

Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer 120g de crème puis les verser sur le chocolat pour le faire fondre.

Rajouter la gélatine pour la faire fondre et mélanger.

Puis rajouter les 200g de crème liquide froide et mélanger.

Filmer au contact et mettre au frais plusieurs heures (ou même une nuit) avant de monter au fouet et de mettre dans une poche à douille.

 

Ingrédients pour les 2 cercles de dacquoise :

40g de farine

 140 g d’amandes en poudre

150 g de sucre glace

200g de blancs d’œufs

 68g de sucre

 

Chauffez le four à 180°.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 68 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser 2 cercles de 28 cm avec la poche à douille.

Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four).  La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.

Dacquoise fraises-basilicDacquoise fraises-basilic

Ingrédients pour la gelée de fraises :

150g de pulpe de fraises

15g de sucre

2g de gélatine en feuille soit 1 feuille de gélatine

 

Préparation de la gelée de fraises :

Faire chauffer 1/3 du jus de fraise dans une casserole et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger et rajouter le restant de pulpe de fraise et mélanger.

Couler alors la préparation dans des moules demi sphère de 2cm de diamètre en silicone.

Puis mettre au congélateur.

 

Ingrédients pour le sirop ou coulis d’imbibage fraise basilic: 

100g de fraises

10 feuilles de basilic ciselé
 

Préparation du coulis d’imbibage :

Mixer les fraises avec le basilic ciselé puis réserver au frais.

 

Chantilly vanillée :

250g de crème liquide à 35% de matières grasses

1 sachet de sucre vanillé

 

Mettre les fouets et la crème quelques minutes au congélateur pour bien les refroidir.

Mélanger le sucre vanillé dans la crème puis monter au batteur en chantilly.

Réserver au frais la chantilly dans une poche à douille.

Dacquoise fraises-basilic

Montage :

Découper le centre d’un des 2 disques de dacquoise.

Répartir une couche de coulis sur de disque entier.

Pocher une couronne de chantilly autour avec une douille saint honoré.

Au centre pocher la ganache montée fraise basilic.

Déposer des rondelles de fraises avant de recouvrir du disque troué de dacquoise.

Sur le dessus déposer des demi-sphères de gelée de fraise congelées et pocher selon votre inspiration de la chantilly et de la ganache fraise.

Répartir des fraises (beaucoup c’est meilleur !) et des myrtilles coupées.

Dacquoise fraises-basilicDacquoise fraises-basilic
Dacquoise fraises-basilicDacquoise fraises-basilic

Rajouter des feuilles de basilic, quelques gouttes de coulis et des petits bouts de dacquoise.

Et se régaler !!!

Dacquoise fraises-basilic

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets, #fête des mères, #gâteau

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O
Formidable. Le gâteau est beau et délicieux. Te souhaite une bonne journée!
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U
coucou délicieusement gourmand, j'adore, bisous
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M
Comme c'est beau et gourmand ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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J
Elle est sublimement appétissante cette tarte et quelle présentation bravo!!!!
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C
Magnifique ! Et effectivement, pas bien compliquée à réaliser, quel bonheur d’apporter cette jolie tarte pour une réunion gourmande…merci du partage….
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A
Merci! Je l’ai justement apporté pour un repas où nous étions nombreux. Il était agréable à déguster car il y avait beaucoup de fraises 🍓 <br /> Bonne soirée