Bûche ou entremets pécan dulcey vanille

Publié le 8 Décembre 2022

Bûche ou entremets pécan dulcey vanille

Bientôt les fêtes de fin d'année... Il est temps de réfléchir au dessert de Noël, non ?

Pourquoi pas une association bien gourmande pécan, dulcey vanille ?

Et niveau présentation on peut choisir la forme bûche pour la version classique ou en entremets avec sa petite feuille d'or ? Les 2 visuels font bien penser à Noël avec le poudrage neige au beurre de cacao sur le dessus. Bref vous avez le choix selon vos envies avec une seule recette, allez c'est cadeau ; )

Pas la peine de partir en courant, la recette n'est franchement pas compliquée et peut être anticipée à l'avance (merci le congélateur!)

Je profite de ce dessert pour participer avec grand plaisir au défi de décembre  du site recettes.de sur le thème Menu de Noël

Alors ça vous tente?

Bûche ou entremets pécan dulcey vanille
Bûche ou entremets pécan dulcey vanille

Dacquoise pécan :

20g de farine

70g d’amande en poudre

75g de sucre glace

100g de blancs d’œufs

34g de sucre

 

Mélanger ensemble les poudres

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement puis incorporer délicatement les poudres

Pocher sur une feuille de papier cuisson et cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de découper 2 éléments (le socle du dessert et un élément intermédiaire dans l’entremet qui sera collé sur l’insert). Pour la découpe, selon votre choix de présentation (bûche ou entremets circulaire) il faudra 2 disques ou 2 rectangles.

Bûche ou entremets pécan dulcey vanilleBûche ou entremets pécan dulcey vanille

Insert manelaka dulcey

2g de gélatine

160g de chocolat dulcey

95g de lait entier

195g de crème liquide

 

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide et faire fondre le chocolat

Faire chauffer le lait, ajouter la gélatine essorée et verser en 3 fois sur le chocolat fondu pour faire une émulsion.

Ajouter la crème froide, verser dans un moule à insert et mettre au congélateur. Avant le refroidissement total rajouter sur l’insert une bande de dacquoise. Replacer de nouveau au congélateur.

Bûche ou entremets pécan dulcey vanille
Bûche ou entremets pécan dulcey vanille

Mousse bavaroise vanille :

40g de jaunes

28g de sucre

3 feuilles de gélatine

115g de crème liquide à 35% de mg

115g de lait

1 gousse de vanille

Rhum

 

Chauffer le lait.

Mélanger le sucre les jaunes et les graines de la gousse de vanille, puis verser le lait tiède dessus.

Faire cuire en remuant sans dépasser 85°C, puis rajouter la gélatine hydratée et essorée. Laisser refroidir

Fouetter la crème en chantilly souple.

Quand la crème vanillée est à 35°C, incorporer la chantilly.

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Montage :

Dans le fond du moule mettre 1/3 de mousse bavaroise à la vanille.

Déposer l’insert dulcey dacquoise en prenant soin de mettre le côté dacquoise vers le bas.

Rajouter la crème bavaroise dessus avant de recouvrir du dernier élément de dacquoise.

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Il ne reste plus qu’à déposer au congélateur pendant quelques heures (ou jours) avant de démouler,  réaliser un velours au chocolat blanc sur le dessus, décorer avec des flocons ou feuilles d'or...

Bûche ou entremets pécan dulcey vanille
Bûche ou entremets pécan dulcey vanille

Et à se régaler !

Bûche ou entremets pécan dulcey vanille

Rédigé par anne-lise

Publié dans #entremets, #noël

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M
Magnifique !! Merci pour cette jolie recette, belle journée
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M
Comme elle est originale et gourmande cette bûche ! Bravo ! <br /> Bonne semaine, bises.
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W
j'adore faire les entremets
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A
Oui, on peut s’amuser à mélanger les saveurs et varier les présentations 😉