poire tatin pécan
Publié le 25 Novembre 2022
Qui n’aime pas la tarte tatin ?
Cette saveur réconfortante du caramel est parfaite pour les jours pluvieux d’automne (et les autres !) … Pour autant, il est aussi sympathique de sortir un peu des sentiers battus et de proposer des variantes originales de cette tarte classique.
Et pourquoi pas une version poire william associée avec de la noix de pécan ? L’association est d’une gourmandise totale entre la finesse de la poire william, le caramel addictif et un praliné de pécan à tomber par terre...Bref tester cette variante de tatin c’est l’adopter, croyez-moi !
Enfin pour terminer j’ai utilisé un disque de pâte feuilletée bien beurrée à la place de la pâte brisée ce qui apporte une dimension gustative supplémentaire avec ce croustillant bien agréable.
Alors, ça vous tente ?
Non, pas de panique la recette est très simple, peut se préparer à l’avance et il vous restera du praliné de pécan pour des goûters gourmands ! Merci qui ?
Pour 8 palets de tatin (ou un entremets de 20 cm)
Ingrédients du praliné de pécan :
125g de noix de pécan
60 de sucre en poudre
Torréfier les noix de pécan 15 minutes à 160°C
Sur feu moyen verser le tiers du sucre dans une grande poêle et le laisser dissoudre. Puis verser le 2nd tiers et lors de sa dissolution le 3eme tiers. Quand la couleur devient ambrée, verser le caramel sur un tapis en silicone et le laisser refroidir. Casser le caramel en morceaux, le mettre dans un blender avec les noix de pécan et mixer pour obtenir un praliné (faire des pauses car le blender va souffrir !).
Mettre du praliné de pécan dans un moule demi-sphères en silicone de petit diamètre (pour réaliser un insert) et mettre au congélateur.
Ingrédients pour le pavé de pomme tatin :
785g de pomme
50g de beurre
175g de sucre
78g de crème fraîche liquide à 35% de MG
7g de gélatine soit un peu moins de 3 feuilles et demi
Pâte feuilletée
Réalisation du pavé de pomme tatin
Découper des ronds de pâte feuilletée (d’une taille inférieure au diamètre des moules en silicone). Les déposer entre 2 feuilles de papier cuisson sur une plaque et déposer dessus une 2nde plaque (ce qui va contrôler la pousse de la pâte feuilletée). Mettre à cuire pendant 22 minutes dans un four à 180°C. Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Poêler les pommes avec un peu de sucre et le beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent moelleuses
Dans une casserole, cuire le sucre à sec pour obtenir un caramel, puis ajouter la crème liquide préalablement chauffée au micro-onde afin de décuire le caramel.
Donner une ébullition à la préparation.
Rajouter la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide) et les pommes poêlées et mélanger.
Couler ensuite la préparation dans les moules en silicone de et lisser la surface. Laisser refroidir un peu avant d’insérer un dôme de praliné de pécan puis un rond de pâte feuilletée sur le dessus, puis mettre au congélateur pour figer l’ensemble et permettre un démoulage.
Finition :
Il ne reste plus qu’à démouler les pavés congelés.
A monter de la crème liquide en chantilly pour la pocher dessus chaque pavé.
Et à se régaler !