Madeleines au citron
Publié le 5 Septembre 2017
Beurk, beurk, beurk !
Ce n’est pas vrai, c’est déjà la rentrée !!!!
Viiiiiiite, il me faut du sucre, c’est vital !
Ça tombe bien je propose une recette toute en douceur, moelleuse pour bien réconforter, rapide à faire et parfaite pour le goûter : des madeleines au citron à tomber par terre !
J’ai trouvé ces merveilles sur le beau blog « les joyaux de Sherazade », ce qui me permet de participer au concours qu’elle organise sur la cuisine algérienne.
pour gagner quelques exemplaires de son dernier livre.
Comme c’est une recette algérienne, la matière grasse n’est pas du beurre mais de l’huile d’olive ce qui apporte beaucoup de moelleux à ces madeleines.
Pour la présentation j’ai choisi de varier les plaisirs en utilisant pour la cuisson différents moules :
-une plaque métallique de grandes madeleines
-des caissettes à muffin
- une plaque en silicone de petites madeleines
J’avoue que toutes sont bonnes !
Ingrédients :
5 œufs
240g de sucre
150g d’huile d’olive
210g de farine
2 cuillères à soupe rases de maïzena
1 sachet de levure
Le jus d’un ½ citron
Zestes d’un citron
Réalisation :
Mélanger ensemble les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène avec un fouet.
Ajouter l’huile d’olive en continuant de battre, puis le jus et les zestes de citron.
Dans un autre saladier mélanger ensemble la farine, la maïzena et la levure.
Il ne reste plus qu’à rajouter petit à petit ces poudres à l’appareil avec les œufs en évitant les grumeaux (ne pas trop battre pour autant).
Pour la cuisson, il faut remplir les empreintes à madeleines et les caissettes à muffin (au ¾) et mettre au four préchauffé à 180°C.
La durée de la cuisson est de 20 à 25 minutes pour les moules à muffins et 15 minutes pour les empreintes à madeleines plus petites.
Et il ne reste plus qu’à se régaler !
Et il ne reste plus qu’à se régaler !
Avec cette recette j’en profite aussi pour proposer à Claudine sur "Cuisinons de saison", le citron comme fruit de saison !