blaklava

Publié le 20 Novembre 2023

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Avec l’automne et les premiers microbes, on aimerait bien retrouver le soleil généreux des vacances de cet été.

Je vous propose une balade en Grèce avec une spécialité locale très addictive : le baklava !

 

Bon, je sais, c’est un peu riche au niveau calorie, mais c’est un véritable réservoir aussi à oméga 3 et 6 supers bons pour la santé, non ? Et hop plus de scrupule (merci qui ?)

En plus dans cette recette j’ai utilisé du miel de thym (trouvé chez mon restaurateur grec) qui est une merveille et plein de bienfaits…DONC pas d’hésitation, on se lance !

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Ingrédients pour un plat de baklavas (30 x 20 cm) :

250 g de pâte filo 

125 g de noix

125 d'amandes en morceaux

10 g + 100 g de beurre doux

90 g de sucre en poudre

70 g de poudre d'amandes

60 g de poudre de noisettes

4 + 1 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à soupe de cannelle moulue

10 g + 20 g de miel liquide (miel de thym pour ma part comme en Grèce !)

 

Ingrédient pour le sirop :

250 g de miel liquide (miel de thym pour ma part)

5 cl d'eau

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

1 cuillère à café de cannelle moulue

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Préparation :
Couper les feuilles de pâte filo à la taille du moule. J’utilise un moule en pyrex d’environ 30 sur 20 cm. Avec cette dimension il suffit juste de couper les feuilles de filo en deux.  Attention à ne pas préparer cette étape trop tôt pour ne pas que les feuilles ne sèchent.

 

Concasser les noix en petits morceaux avec un couteau et les faire torréfier dans une poêle avec les amandes à feu moyen.


Dans un récipient faire fondre 10 g de beurre, y ajouter le sucre ainsi que les poudres d'amandes et de noisettes. Bien mélanger avant d’ajouter les fruits secs grillés

Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, la cannelle et 10 g de miel liquide et mélanger.

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Faire fondre 100 g de beurre au micro-ondes puis avec un pinceau badigeonner le fond du moule et placer une feuille filo dans le moule. Badigeonnez de beurre. Ce sera le fond de votre baklava.

Procéder de la même manière en entassant et beurrant 7 feuilles. Chaque feuille filo aura ainsi droit à une couche de beurre au-dessus et en dessous.

Verser ensuite les 3/4 de la préparation à base de fruits secs et bien l’étaler de manière uniforme.

Recouvrir avec 5 feuilles de pâte filo en les beurrant à chaque fois avec le pinceau puis verser le reste de la préparation dessus.

Il ne reste plus qu’à recouvrir avec les feuilles filo restantes, soit 10 feuilles, en les beurrant toujours au fur et à mesure.

Sur les 2 dernières feuilles, ajoutez 20 g de miel au reste de beurre fondu et verser ce mélange beurre / miel sur la dernière feuille. Tout ceci va permettre de caraméliser lors de la cuisson…

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Découper le baklava en losanges avec un couteau pointu (faire attention à bien couper en profondeur).

Mettre à cuire à  30 minutes,à 160°C vers le bas du four. Après ces 30 minutes monter la température à 180°C et enfournez 5 minutes supplémentaires. Il faut bien surveiller la coloration à ce stade là (ce serait dommage si près du but d’avoir des baklavas noirs ; )

 

Pour terminer il reste à préparer le sirop avec le miel, l'eau, l'eau de fleur d'oranger et la cannelle dans une casserole. Porter à ébullition et verser le sirop sur les baklavas.
 

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Youpi c’est terminé, et quand on voit le plat après cuisson on a juste envie de croquer dedans avec cette couleur dorée, merveilleuse, caramélisée et toutes ces feuilles superposées croustillantes !!!

 

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MAIS il faut attendre que ça refroidisse avant de déguster, et même, dans l'idéal, attendre 48 heures...

Bon, on va être claire, c’est impossible chez nous avec tous les gourmands…j’ai quand même réussi à cacher le plat pendant 24h ce qui tient déjà du miracle !

 Ce temps d’attente permet de bien faire adhérer les différentes couches.

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Après ce délais (plus ou moins long), il ne reste plus qu’à déguster et c’est juste divin !

Alors ça vous tente ?

 

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Rédigé par anne-lise

Publié dans #confiserie, #goûter, #gâteau

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J
Ah là je craque. Un vrai délice. Belle journée
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A
Et hop, un petit moment en Grèce histoire de rechercher les batteries 😜<br /> Bises
M
Un pur délice ! <br /> Bonne journée, bises.
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A
Autant dire que le plat n’a pas fait long feu 😂<br /> Bonne soirée bises