Gaufrettes pour le goûter

Publié le 5 Septembre 2018

Gaufrettes pour le goûter

Ça y est, c’est la rentrée…

Et qui dit rentrée, dit emplois du temps rythmé à gérer pour toute la famille…

Heureusement qu’il y a des pauses bien appréciées dans la journée comme par exemple le moment sacré du gouter !

Je vous propose du coup une recette toute simple, que l’on prépare à l’avance (c’est mieux pour l’organisation !), sans additifs, ni conservateurs douteux et dont les enfants raffolent (les grands aussi en fait !) : des gaufrettes !

Gaufrettes pour le goûter

La recette que je propose permet de réaliser une trentaine de gaufrettes ce qui permet de tenir plusieurs jours (enfin normalement !).

Pour accompagner, on peut s’amuser à servir dans un mug jar une eau aromatisée (maison aussi !) sans sucre ajouté (comme ici avec de la menthe fraiche et du citron).

Gaufrettes pour le goûter

Avec cette recette, je participe avec grand plaisir sur le site Recettes.de au  défi Cuisine : Les Goûters de la Rentrée

https://i0.wp.com/123degustez.fr/wp-content/uploads/2018/09/defi-gouters-de-la-rentree.png?resize=365%2C274&ssl=1

Ingrédients :

140 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

150 gr de beurre fondu

250 gr de farine

Un peu de rhum 

 

Réalisation

Faire fondre le beurre.

Battre les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.

Ajouter le beurre fondu et petit à petit la farine à la préparation pour éviter les grumeaux.

Parfumer avec un peu de rhum (ou pas selon vos goûts).

La pâte obtenue va pouvoir être prélevée avec une petite cuillère et mise à cuire par petites quantités dans un gaufrier avec des plaques plates de type “gaufrettes”. 

Gaufrettes pour le goûterGaufrettes pour le goûterGaufrettes pour le goûter
Gaufrettes pour le goûter

A vrai dire je n’ai pas ce type de gaufrier : j’ai un gaufrier classique avec des plaques profondes et l’idée d’investir dans un nouveau gaufrier (beaucoup plus cher) ne me tentait pas du tout. J’ai donc utilisé un appareil qui normalement sert à faire des cornets de glace ou coupelles en biscuit. En temps normal cet appareil va aplatir totalement la préparation et donner un biscuit très très fin, sauf si on ne le ferme pas complétement !

Bref on peut détourner l’usage d’un objet et obtenir ce que l’on veut.

L’autre avantage de cet appareil c’est qu’il est très peu cher (j’ai la marque d’entrée de gamme Severin) par rapport à gaufrier classique à gaufrettes.

Gaufrettes pour le goûter

Pour le temps de cuisson, à vous de voir, mais pour ma part, avec un thermostat au maximum, je laisse les gaufrettes cuire 1 minute et 15 secondes.

 

Ces gaufrettes se conservent très bien dans une boîte en fer et font le plaisir des enfants (et plus grands !)  pour le gouter !

Gaufrettes pour le goûter

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #biscuit, #biscuits

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Quelles sont belles ces gaufres ! Une super participation bravo ! Bonne journée bises
Répondre
A
Merci !!!! On fait plein de recette avec la gourmandise !<br /> Bonne journée aussi.<br /> Bises
N
J'adore tes gaufrettes tu me rappelles mon enfance hihihi ! C'est loin tout ça ! :D
Répondre
A
Tu parles! C’était juste hier!!! Moi aussi j’ai encore le goût dans la bouche des gaufrettes que ma grand-mère m’achetait !!!<br />
G
De quoi combler plus d'un enfant au goûter ! ca croustille et fait ainsi maison c'est top ! En les collant deux par deux avec une préparation à la vanille ou au chocolat elles ressembleraient à celles que je mangeais lorsque j'étais gosse ! merci Anne Lise ! gros bisous
Répondre
A
Les enfants grignotent ces gaufrettes avec plaisir ! Tu as raison la version vanille ou chocolat doit être bien tentante !!!<br /> Gros bisous Claudine !
F
Tres bonne idee d'utuliser l'appareil à cornets de glace ! Vous mettez quelle quantité de pâte par gaufrette ? Et si je comprends bien vous fermez juste le couvercle sans appuyer ou à peine.
Répondre
A
Une cuillère à café c’est suffisant...<br /> Effectivement je ne ferme pas totalement l’appareil ( il n’est pas enclenché), je maintiens le couvercle de l’appareil un peu au début puis je le lâcher...
K
Elles sont superbes et avec le petit goût de rhum, elles sont encore plus tentantes. Merci du partage :-)
Répondre
A
Merci! J’avoue que j’adore mettre du rhum dans mes pâtisseries : avec la vanille c’est très gourmand !!!
G
Il y en a qui ont dû bien se régaler au goûter. Petits veinards ! :lol:<br /> <br /> Bises, bon weekend.
Répondre
A
C’est clair!!! Ils se sont rués sur la boîte les soirs en rentrant de l’école !!!<br /> Bises et bon week-end !
S
qu'elles sont belles tes gaufrettes!!!! bisous
Répondre
A
Toutes simples mais bien croquantes et gourmandes !<br /> Bisous
A
Hello !<br /> <br /> Oh oui les gaufres c'est pour les grands aussi !!! Moi qui en achète toujours des industrielles, je vais tester ta recette !<br /> <br /> Des bisous ♥
Répondre
A
Essaye et dis-moi ce que tu en penses, c’est tout simple, même pas besoin de temps de repos! Et elles se conservent bien ( enfin tout dépend des gourmands !)<br /> Bisous !
M
Pas mal l'idée de détourner la machine a cornet, mais je n'ai ni l'un ni l'autre ! dommage tes gaufrettes sont sublimes…
Répondre
A
C’est vrai que l’on accumule du matériel et en réfléchissant un peu, on peut parfois trouver des solutions !<br /> Autrement on peut peut-être juste mettre des plaques sur un gaufrier classique...
L
Un bon gouter gourmand et réconfortant j'aime beaucoup
Répondre
A
Merci! Simple et efficace, tout en gourmandise !