tarte fruits rouges pistaches
Publié le 10 Octobre 2019
J’ai la chance d’être dans un département où l’on trouve de beaux fruits et légumes facilement…Il y a encore une semaine il n’était pas difficile de trouver les dernières fraises et framboises sur les étals…et forcement je n’ai pas réussi à résister !
De suite avec mes barquettes en main je me suis dit qu’une bonne tarte serait une bonne idée gourmande. Pourquoi pas à la façon Fantastik (merci encore Christophe Michalak !) avec une association pistache !
Bref beaucoup de couleurs, de saveurs et de vitamines (si, si !) dans ce dessert…
Les proportions sont pour une tarte de 24 cm de diamètre
Ingrédients pour la crème chantilly pistache (à préparer la veille) :
250g de crème liquide 35% de Mg
75 g de chocolat blanc
20g de pâte de pistaches
Réalisation de la crème chantilly pistache :
Placer le chocolat en morceaux et la pâte de pistache dans un saladier.
Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat et la pâte de pistache.
Mélanger et mixer pour bien homogénéiser.
Laisser refroidir avant de filmer au contact puis mettre au frais une nuit.
Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes
140 g de beurre
75 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 œuf
250 g de farine
1 pincée de sel
Réalisation de la Pâte sucrée :
Travailler votre beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Dès qu’il est bien crémeux, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir un ensemble homogène.
Ajouter ensuite la poudre d’amandes, l’œuf, et mélanger.
Terminer en ajoutant la farine et le sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte une fois que la farine est incorporée, sinon elle aura tendance à être élastique et donc elle se rétractera à la cuisson.
Foncer le cercle de 24cm et les 2 cercles à tartelettes, piquer la pâte et faire cuire à blanc dans un four préalablement préchauffé à 200° pour environ 15 minutes.
Il va rester assez de pâte pour faire soit des tartelettes soit une base d’une 2nde tarte mais plus petite que la première…Le tout pourra être congelé pour une autre utilisation…
Ingrédients pour le biscuit trocadéro pistache :
55g de sucre glace
25g de poudre de pistache
8g de fécule de pomme de terre
30g de poudre d’amandes
15g de pate de pistaches
80g de blancs d’œufs
20g de sucre en poudre
40g de beurre
Réalisation du biscuit trocadéro pistache :
Mélanger avec un fouet la poudre de pistache, la fécule, la poudre d’amandes, la pâte de pistaches et 40g de blancs d’œufs.
Dans un autre saladier battre les 40g de blancs restants en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter ensuite le beurre fondu à 45°C.
Répartir cette préparation sur le fond de tarte cuit et faire cuire 15 minutes à 170°C.
Ingrédients pour la gelée de framboises :
400g de jus de framboises
3.5 feuilles de gélatine
90g de sucre
Préparation de la gelée de framboises :
Faire chauffer le jus de framboises avec le sucre et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger.
Couler alors la préparation sur le biscuit trocadéro refroidi.
Montage et finition :
Sortir la crème à la pistache du frigo et la monter en chantilly.
Répartir cette chantilly pistache dans 2 poches à douilles différentes (une avec des bords lisses et l’autre canelés).
Pocher cette chantilly sur la gelée de framboise.
Répartir les fraises coupées dans les espaces encore libres et rajouter quelques pistaches et feuilles de menthe en décoration.
Et se régaler !