tarte fruits rouges pistaches

Publié le 10 Octobre 2019

tarte fruits rouges pistaches

J’ai la chance d’être dans un département où l’on trouve de beaux fruits et légumes facilement…Il y a encore une semaine il n’était pas difficile de trouver les dernières fraises et framboises sur les étals…et forcement je n’ai pas réussi à résister !

 

tarte fruits rouges pistaches

De suite avec mes barquettes en main je me suis dit qu’une bonne tarte serait une bonne idée gourmande. Pourquoi pas à la façon Fantastik (merci encore Christophe Michalak !) avec une association pistache !

Bref beaucoup de couleurs, de saveurs et de vitamines (si, si !) dans ce dessert…

tarte fruits rouges pistaches

Les proportions sont pour une tarte de 24 cm de diamètre 

 

Ingrédients pour la crème chantilly pistache (à préparer la veille) :

250g de crème liquide 35% de Mg

75 g de chocolat blanc

20g de pâte de pistaches

 

Réalisation de la crème chantilly pistache :

Placer le chocolat en morceaux et la pâte de pistache dans un saladier.

Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat et la pâte de pistache.

Mélanger et mixer pour bien homogénéiser.

Laisser refroidir avant de filmer au contact puis mettre au frais une nuit.

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Ingrédients pour la pâte sucrée aux amandes

140 g de beurre

75 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

1 œuf

250 g de farine

1 pincée de sel

 

Réalisation de la Pâte sucrée :

Travailler votre beurre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Dès qu’il est bien crémeux, ajouter le sucre glace et mélanger jusqu’à avoir un ensemble homogène.

Ajouter ensuite la poudre d’amandes, l’œuf, et mélanger.

Terminer en ajoutant la farine et le sel. Il ne faut pas trop travailler la pâte une fois que la farine est incorporée, sinon elle aura tendance à être élastique et donc elle se rétractera à la cuisson.

Foncer le cercle de 24cm et les 2 cercles à tartelettes, piquer la pâte et faire cuire à blanc dans un four préalablement préchauffé à 200° pour environ 15 minutes.

Il va rester assez de pâte pour faire soit des tartelettes soit une base d’une 2nde tarte mais plus petite que la première…Le tout pourra être congelé pour une autre utilisation…

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Ingrédients pour le biscuit trocadéro pistache :

55g de sucre glace

25g de poudre de pistache

8g de fécule de pomme de terre

30g de poudre d’amandes

15g de pate de pistaches

80g de blancs d’œufs

20g de sucre en poudre

40g de beurre

 

Réalisation du biscuit trocadéro pistache :

Mélanger avec un fouet la poudre de pistache, la fécule, la poudre d’amandes, la pâte de pistaches et 40g de blancs d’œufs.

Dans un autre saladier battre les 40g de blancs restants en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter ensuite le beurre fondu à 45°C.

Répartir cette préparation sur le fond de tarte cuit et faire cuire 15 minutes à 170°C.

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Ingrédients pour la gelée de framboises :

400g de jus de framboises

3.5 feuilles de gélatine

90g de sucre

 

Préparation de la gelée de framboises :

Faire chauffer le jus de framboises avec le sucre et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger.

Couler alors la préparation sur le biscuit trocadéro refroidi.

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Montage et finition :

Sortir la crème à la pistache du frigo et la monter en chantilly.

Répartir cette chantilly pistache dans 2 poches à douilles différentes (une avec des bords lisses et l’autre canelés).

Pocher cette chantilly sur la gelée de framboise.

tarte fruits rouges pistachestarte fruits rouges pistaches
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Répartir les fraises coupées dans les espaces encore libres et rajouter quelques pistaches et feuilles de menthe en décoration.

tarte fruits rouges pistaches

Et se régaler !

tarte fruits rouges pistaches

Rédigé par anne-lise

Publié dans #buffet, #gâteau, #fête des mères

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Commenter cet article

Méla 20/11/2019 12:21

Cette tarte est magnifique ! Merci beaucoup pour cette jolie recette.

Gagaie 20/10/2019 00:06

Il est magnifique ce dessert aux fruits rouges. Avec la pistache, c'est le mariage gagnant.

Bises et bon dimanche.

anne-lise 21/10/2019 09:57

Fraises et pistaches c’est effectivement un bon duo ! Bises

papillonmyosotis 14/10/2019 21:31

C'est juste magnifique.

anne-lise 15/10/2019 14:49

Merciiii! C’est la gourmandise qui me guide !????

Ponpon 14/10/2019 10:38

Fraise et pistache, le mariage parfait et quelle magnifique tarte!!! Je salive...
Bizz

anne-lise 14/10/2019 11:11

C'est un accord dont je ne me lasse pas! Bises

gut 13/10/2019 14:37

Non moi j'ai terminé les fraises ! Il va falloir attendre maintenant l'année prochaine ! Je comprends que tu n'ai pas résisté aux dernières pour en faire cette bien jolie tarte, d'autant plus que mariée à la pistache la fraise c'est divin ! Merci Anne lise ! gros bisous

anne-lise 13/10/2019 20:57

Je te rassure c’est terminé je n’en ai plus trouvé ce week-end... snif... il me faudra aussi attendre l’an prochain pour recommencer ! Gros bisous

Marion 11/10/2019 07:30

Waouh, ta tarte est magnifique ! Bravo !!
Bonne journée, bises.

anne-lise 11/10/2019 13:01

Merci ! Les dernières fraises difficile d’y résister ! Bises et bon week-end