tarte figues pommes noisettes
Publié le 24 Septembre 2021
Ah les figues !
Quand la saison arrive, difficile d’y résister !
Et tous les pâtissiers rivalisent de créativité pour les mettre à l’honneur en ce moment.
Bref je n’ai pas résisté (surtout qu’en plus j’ai la chance d’avoir de jolies figues dans le jardin !) et je me suis lancée dans une recette de tarte automnale entièrement improvisée :
Pâte sucrée classique
Compotée de figues noires et pommes
Croustillant praliné
Chantilly aérienne noisette
Pour la compotée de figues je me suis inspirée d’une recette de Christophe Michalak mais en y rajoutant un peu de pommes.
Par contre j’ai voulu totalement innover en essayant une chantilly noisette avec une merveilleuse huile de noisette très parfumée que j’avais…Très mauvaise idée…je me suis retrouvée avec une chantilly très bonne en goût mais avec une texture un peu trop raplaplat : impossible d’imaginer un joli pochage avec !
Donc j’ai changé mon fusil d’épaule et j’ai intégré dans une nouvelle chantilly un peu de praliné maison…La tenue était parfaite et le goût agréable (mais moins qu’avec l’huile de noisettes torréfiées…on ne peut pas tout avoir !). J’avoue qu’il faudrait peut-être pour une prochaine fois imaginer un dosage mixte entre praliné et très peu d’huile de noisette pour un résultat plus subtil…A voir
Ingrédients et préparation pour la pâte sucrée :
120g de beurre
120g de sucre glace
30g de poudre d’amande
250g de farine
2g de fleur de sel
50g d’œuf
Travailler le beurre pommade, ajouter le sucre glace et l’œuf.
Rajouter les poudres restantes et mélanger sans trop travailler avant de former une boule. Laisser au frais 2h.
Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson.
Puis foncer un cercle de 22cm de diamètre et un cadre rectangulaire.
Cuire à blanc les fonds de tarte 15 minutes à 170°C.
Compotée figues miel pommes :
20g de miel
300g de figues noires
150g de pommes coupées en petits cubes
5g de cassonade
10g de jus de citron vert
1,5g de pectine NH
Dans une casserole faire caraméliser le miel jusqu’à ce qu’il brunisse puis ajouter les morceaux de figues et de pommes (et éventuellement un peu de colorant.
Faire compoter 10 minutes à feu moyen.
Mélanger la pectine avec la cassonade, puis la verser sur les fruits. Mélanger et porter à ébullition une minute. Ajouter le jus de citron vert, puis mixer grossièrement.
Verser dans un moule circulaire. Faire refroidir et mettre au congélateur plusieurs heures.
Ingrédients et préparation du praliné feuilletée :
20g de chocolat blanc
100g de praliné maison
40g de gavottes émiettées
Faire fondre le chocolat doucement.
Incorporer dedans le praliné puis les gavottes écrasées et mélanger.
Répartir la préparation sur le fond de tarte en lissant avec une cuillère.
Ingrédients et préparation de la chantilly noisette :
25 cl de crème fraiche liquide 35% de MG
1 c à s de sucre glace
1 c à c de praliné maison
Mettre au frais le bol du batteur et le fouet pendant 20 minutes.
Battre la crème en chantilly avant de rajouter délicatement le sucre glace et le praliné.
Mettre dans une poche avec une douille saint honoré.
Montage :
1 c à s de noisettes grillées
3 figues noires
Sur le fond de tarte, déposer la compotée congelée de figues.
Dresser sur le pourtour de la chantilly noisette.
Déposer en décoration quelques noisettes grillées et coupées en 2 ainsi que des quartiers de figues fraiches.
Et se régaler !