Tarte framboises fruits rouges
Publié le 17 Juillet 2019
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Et voilà Christophe Michalak a encore frappé !
Toujours sur l’idée des tartes « fantastik » voici une recette totalement inventée mélangeant framboises fraiches et gélifiées, groseilles pour le côté acidulé, et chantilly vanillée pour la gourmandise !
Côté présentation j’ai choisi un cadre rectangulaire histoire de changer du traditionnel cercle.
Le niveau de difficulté est très simple, il faut juste anticiper un petit peu.
Personnellement j’ai toujours dans mon congélateur des bases de tarte qui peuvent être garnies facilement et décongèlent très vite.
Pour un rectangle de 35 cm de longueur
Mini dômes framboise (à faire en premier) :
200g de jus de framboises
1,8 feuilles de gélatine
45 g de sucre
Faire chauffer le jus de framboise avec le sucre et y incorporer quand c’est chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger.
Couler alors la préparation dans des empreintes mini dôme et mettre au congélateur.
Pour la pâte sucrée :
95 g de farine
10 g de fécule
20 g de poudre d’amande
65 g de beurre
25 g d’œuf
45 g de sucre glace
1 g de sel
Mélanger la farine la fécule et le sucre glace et mélanger avec le beurre coupé en dés.
Ajouter l’œuf, filmer et mettre au frais1 heure.
Etaler ensuite la pâte, puis la couper avec un cercle de 28cm et la cuire 10 minutes à 180°C
Pour le biscuit amande :
100 g de poudre d’amande
65g de beurre
65 g de sucre
65g d’œufs
4 cl de crème liquide
Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.
Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.
Finalisation de la tarte :
Sur la base de la tarte, étaler un peu de bonne confiture maison de framboise.
Disposer les mini dômes à la framboise de façon aléatoire.
Rajouter entre des framboises fraiches.
Faire des pointes de chantilly vanillée espacées.
Rajouter quelques groseilles en fonction de l’inspiration et déguster !