Tarte framboises fruits rouges

Publié le 5 Juillet 2016

Tarte framboises fruits rouges

Et voilà Christophe Michalak a encore frappé !

Toujours sur l’idée des tartes « fantastik » voici une recette totalement inventée mélangeant framboises fraiches et gélifiées, groseilles pour le côté acidulé, et chantilly vanillée pour la gourmandise !

Côté présentation j’ai choisi un cadre rectangulaire histoire de changer du traditionnel cercle.

Le niveau de difficulté est très simple, il faut juste anticiper un petit peu.

Personnellement j’ai toujours dans mon congélateur des bases de tarte qui peuvent être garnies facilement et décongèlent très vite.

Tarte framboises fruits rouges

Pour un rectangle de 35 cm de longueur

 

 Mini dômes framboise (à faire en premier) :

200g de jus de framboises

1,8 feuilles de gélatine

45 g de sucre

Faire chauffer le jus de framboise avec le sucre et y incorporer quand c’est  chaud les feuilles de gélatine réhydratées au préalable dans l’eau froide. Bien mélanger.

Couler alors la préparation dans des empreintes mini dôme et mettre au congélateur.

 

Tarte framboises fruits rouges

 

Pour la pâte sucrée :

95 g de farine

10 g de fécule

20 g de poudre d’amande

65 g de beurre

25 g d’œuf

45 g de sucre glace

1 g de sel

Mélanger la farine la fécule et le sucre glace et mélanger avec le beurre coupé en dés.

Ajouter l’œuf, filmer et mettre au frais1 heure.

Etaler ensuite la pâte, puis la couper avec un cercle de 28cm et la cuire 10 minutes à 180°C

 

 

Pour le biscuit amande :

100 g de poudre d’amande

65g de beurre

65 g de sucre

65g  d’œufs

4 cl de crème liquide

Mélanger tous les ingrédients au fouet sauf la crème.

Puis ajouter la crème sans l’émulsionner. Verser alors la préparation sur la pâte sucrée cuite et cuire 30 minutes à 175°C.

La base de la tarte

La base de la tarte

Finalisation de la tarte :

Sur la base de la tarte, étaler un peu de bonne confiture maison de framboise.

Disposer les mini dômes à la framboise de façon aléatoire.

Rajouter entre des framboises fraiches.

Faire des pointes de chantilly vanillée espacées.

Rajouter quelques groseilles en fonction de l’inspiration et déguster !

 

Bon appétit!

Bon appétit!

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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