Tarte poire macaron
Publié le 9 Novembre 2016
Avec l'arrivée des jours venteux, des premiers pare-brise à gratter le matin, du froid qui fait mal aux doigts, on a envie d'un peu de douceur, de cocooning avec une bonne tasse fumante non?
Voilà donc la recette d'une tarte pleine de rondeur, de parfum délicat d'amande et de poire bien réconfortante.
La poire William est bien mise en avant dans cette recette mais elle est équilibrée par un appareil à macaron bien croustillant dessus.
Tout le monde aime les macarons en plus! C'est franchement à tester, croyez moi!
J’en profite pour proposer cette recette à base de poire William à Claudine pour le défi Cuisinons de saison en novembre
Pour la pâte sucrée :
125g de beurre mou
25 g de poudre d’amandes
80 g de sucre glace
1 œuf entier
1 pincée de sel
220 g de farine
Mettre dans un saladier le beurre pommade, la poudre d'amandes, le sucre et le sel (on peut aussi utiliser un robot muni de la feuille)
Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, puis incorporer l’œuf entier et la farine. Faire attention de na pas trop pétrir (pour le robot c’est environ 30 sec)
Mettre la pâte à reposer au frais environ 1h00.
La compote de poires william:
4 belles poires william
Peler les poires et les couper en cubes, puis les mettre à compoter dans une casserole pendant 10 min.
L'appareil à macaron :
2 blancs d’œufs
100g de sucre glace
100g de poudre d'amande
15g de sucre en poudre
Monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant le sucre en 3 fois.
Une fois les blancs montés, ajouter la poudre d'amande et mélanger avec une maryse.
Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse à macaron.
Montage de la tarte:
Préchauffer votre four à 180°c
Étaler la pâte sucrée sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm.
Étaler sur le fond de tarte une couche de compote de poire et mettre à cuire pendant 20 min.
Sortir la tarte du four et baisser la température à 170°C. Dresser dessus la tarte l'appareil à macaron à l'aide de la poche à douille.
Faire cuire de nouveau la tarte environ 20min suivant votre four.
Une fois la tarte cuite saupoudrer de sucre glace et se régaler !!!