Tarte poire macaron

Publié le 9 Novembre 2016

Tarte poire macaron

Avec l'arrivée des jours venteux, des premiers pare-brise à gratter le matin, du froid qui fait mal aux doigts, on a envie d'un peu de douceur, de cocooning avec une bonne tasse fumante non?

Voilà donc la recette d'une tarte pleine de rondeur, de parfum délicat d'amande et de poire bien réconfortante.

La poire William est bien mise en avant dans cette recette mais elle est équilibrée par un appareil à macaron bien croustillant dessus.

Tout le monde aime les macarons en plus! C'est franchement à tester, croyez moi!

elle ne va résister longtemps!

elle ne va résister longtemps!

J’en profite  pour proposer cette recette à base de poire William à Claudine pour le défi Cuisinons de saison en novembre

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 

 

Pour la pâte sucrée :

 125g de beurre mou

25 g de poudre d’amandes

80 g de sucre glace

 1 œuf entier

 1 pincée de sel

220 g de farine

Mettre dans un saladier le beurre pommade, la poudre d'amandes, le  sucre et le sel (on peut aussi utiliser un robot muni de la feuille)

Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, puis incorporer l’œuf entier et la farine. Faire attention de na pas trop pétrir (pour le robot c’est environ 30 sec)

Mettre la pâte à reposer au frais environ 1h00.

Rien ne remplace une pâte maison

Rien ne remplace une pâte maison

La compote de poires william:

4 belles poires william

Peler les poires et les couper en cubes, puis les mettre à compoter dans une casserole pendant 10 min.

 

L'appareil à macaron :

2 blancs d’œufs

100g de sucre glace

100g de poudre d'amande

15g de sucre en poudre

Monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant le sucre en 3 fois.

Une fois les blancs montés,  ajouter la poudre d'amande et mélanger avec une maryse.

Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse à macaron.

avec la compote de poire

avec la compote de poire

Montage de la tarte:

Préchauffer votre four à 180°c

Étaler la pâte sucrée sur une épaisseur d'environ 3 à 4 mm.

Étaler sur le fond de tarte une couche de compote de poire et mettre à cuire pendant 20 min.

Dernière étape: l'appareil à macaron

Dernière étape: l'appareil à macaron

Sortir la tarte du four et baisser la température à 170°C. Dresser dessus la tarte l'appareil à macaron  à l'aide de la poche à douille.

Faire cuire de nouveau la tarte environ 20min suivant votre four.

Une fois la tarte cuite saupoudrer de sucre glace et se régaler !!!

Tarte poire macaron
Tarte poire macaron

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

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omothermix.com 12/11/2016 00:02

Une recette bien gourmand pour tous les gourmands que nous sommes. J'adore.

anne-lise 14/11/2016 08:00

Recette pleine de gourmandise et de douceur c'est vrai!
Il ne reste plus qu'à l'essayer!