Dessert cocktail: dacquoise mojito!
Publié le 14 Juin 2017
Avec la chaleur accablante actuelle qui n’a pas envie d’un peu de fraicheur ?
La menthe est parfaite pour ça, ainsi que le citron vert…
Bingo, je pense immédiatement au mojito ! et qui n’aime pas les mojitos ???
Oui mais voilà plutôt que de préparer un cocktail (déjà vu et revu), pourquoi ne pas préparer un beau dessert à partager comme par exemple lors d’un buffet. Bref un dessert cocktail !
Avec cette recette je participe avec plaisir ainsi au défi de juin sur Recettes.de pour le thème cuisinez pour un buffet !
J’ai décidé de décliner les saveurs du mojito sous la forme d’une dacquoise aux amandes.
Et comme je ne voulais pas que ce dessert soit trop sucré, je n’ai pas sucré la chantilly à la menthe histoire de donner un goût encore plus frais…
Pour 1 tarte dacquoise de 28 cm de diamètre
Ingrédients pour les dacquoises (2 disques):
40g de farine
140 g d’amandes en poudre
150 g de sucre glace
200g de blancs d’œufs
68g de sucre
Chauffez le four à 180°.
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
Monter les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant les 68 g de sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées. Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.
Sur une feuille de papier cuisson, réaliser 2 cercles de 28 cm avec la poche à douille.
Enfourner 15 à 20mn (à surveiller selon le four). La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Faire refroidir.
Pour la crème au citron vert-rhum :
4 beaux citrons verts bio: Jus (150 ml) et zestes de 3 citrons verts
4 oeufs
180 g de sucre en poudre
95 g de beurre
1 feuille de gélatine de 2g
Rhum (à doser selon les goûts)
Feuilles de menthe ciselées
Prélevez le zeste des citrons verts à l'aide d'une râpe fine. Mélangez ces zestes avec le sucre, rajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus. Incorporer les feuilles de menthe ciselées.
Mettre le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. Attention la température ne doit pas dépasser 80°C sinon le jaune risque de coaguler comme une omelette ! Retirer du feu et laisser tiédir légèrement. Rajouter la gélatine ramollie et essorée, puis ajouter le beurre en morceaux et mélanger.
Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, couvrir la surface de la crème de film alimentaire et placer au frigo pour plusieurs heures.
Pour gagner du temps sur cette recette la crème au citron peut se réaliser la veille.
Chantilly à la menthe :
Faire chauffer 250ml de crème liquide à 35% de MG puis rajouter une belle poignée de feuilles de menthe fraiche. Couvrir et laisser infuser toute la nuit le mélange (mettre au frais après refroidissement).
Le lendemain, filtrer le mélange (pour retirer les feuilles de menthe) et le monter au batteur en chantilly.
Il ne reste plus qu’à assembler les différents éléments du dessert :
Sur une des dacquoises, pocher la crème au citron au centre, et sans aller jusqu’aux bords.
Puis pocher sur les bords la chantilly à la menthe et recouvrir avec le 2nd disque de dacquoise. Et voilà !
Remarque :
Pour gagner du temps, on peut réaliser la dacquoise et la crème la veille et assembler le dessert le lendemain.