Tarte aux mirabelles d'Eric Kayser
Publié le 22 Août 2017
Après de très belles vacances dépaysantes, me voici de retour dans mon jardin. Pour mon plus grand plaisir les mirabelles sont de retour aussi, merveilleuses, dorées et parfumées.
Immédiatement l’envie d’une bonne tarte maison me fait saliver, et tous les souvenirs d’enfance me viennent à l’esprit.
Mais cette année je ne vais pas réaliser la tarte aux mirabelles comme chez mamie (du moins pas tout de suite car cette tarte reste malgré tout un incontournable de mes étés!)
J’ai trouvé une nouvelle belle recette qui me tente bien d’Eric Kayser dans le dernier numéro du magazine Fou de Pâtisserie (bref une valeur sûre non ?).
Pas de difficultés pour cette recette, du beurre, des mirabelles et c’est le bonheur !
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
Ingrédients pour la pâte sablée :
110g de beurre ramolli
50g de sucre glace
25g de sucre en poudre
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
1 œuf
185g de farine T55
Réalisation de la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger le beurre, les 2 sucres, la poudre d’amandes et le sel.
Battre l’œuf et l’incorporer au fouet petit à petit.
Puis ajouter la farine en une seule fois, puis amalgamer le tout sans trop pétrir, jusqu’à former une boule.
Aplatir légèrement, filmer et mettre au frais au moins 2h (ou encore mieux tout une nuit).
Ingrédients pour la sauce au beurre (autour des mirabelles) :
2 œufs
60g de sucre en poudre
10g de maïzena
70g de beurre
Réalisation de la sauce au beurre :
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.
Rajouter le beurre fondu à la préparation et mélanger.
Mise en forme de la tarte aux mirabelles :
Mettre à chauffer le four à 160°C.
Préparer les mirabelles : les laver, et les dénoyauter sans les couper en 2 complétement (c’est l’étape la plus longue à faire dans cette recette car il faut un maximum de mirabelles !).
Sortir la pâte sablée du frigo et l’étaler sur une feuille de cuisson (allez on sort les muscles !). Puis foncer un moule de 24cm de diamètre ou un cercle à pâtisserie.
Disposer les mirabelles sur le fond de pâte, et répartir la sauce au beurre dessus.
Enfourner pour 45 minutes et c’est tout ! Il ne reste plus qu’à se régaler !
Avec cette recette je m’associe au défi du mois d'août de mon amie Claudine pour Cuisinons de saison de cuisine de gut avec la mirabelle comme fruit de saison.