Brioche citrouille pour Halloween

Publié le 28 Octobre 2020

Brioche citrouille pour Halloween

Bientôt Halloween, et pas d’idée pour la cuisine sur ce thème ?

Alors pourquoi ne pas se laisser tenter par une brioche citrouille pour le goûter ?  Les enfants éviteront ainsi de manger plein de sucreries remplies de colorants et de conservateurs !

Bon question goût la brioche n’a pas du tout la saveur de la citrouille (sinon j’en connais qui ferait la grimace !), au contraire même : elle est garnie de praliné maison. Mais on peut adapter selon ses goûts en remplaçant par du nutella, des pépites de chocolat… ou tout simplement nature !

Bref seule la forme de la brioche rappelle une citrouille !

 

Brioche citrouille pour Halloween

La recette proposée correspond à une pâte à brioche normale mais avec un façonnage particulier pour lui donner cet aspect.

Les quantités sont pour 2 belles brioches (tant qu’à préparer autant doubler les proportions non ? au pire on peut aussi en congeler)

 

Ingrédients pour 2 brioches pour 6 à 8 personnes :

Farine : 500g type 55 ou gruau

Sel : 5g

Sucre : 100g

Levure de boulanger : 25g

Œufs : 4 à 5 selon la grosseur soit 165g

Beurre : 250g à température ambiante

Arôme au choix : eau de fleur d’oranger, citron, vanille : 40g

 

Remarque : œufs et fleur d’oranger ça ne doit pas dépasser 210g en tout

Brioche citrouille pour Halloween

Préparation :

 

Préparer la levure dans un peu d’eau tiède (au moins 25g ou un peu plus). Puis rajouter 60g de farine (pris sur les 500g) et on bat pour rajouter de l’air. On laisse reposer dans une pièce chaude.

On met dans un récipient le levain en bas, dessus on met la moitié de la farine, puis le sucre, puis la dernière moitié de la farine, arôme, puis l’œuf et le sel.

On mélange, puis on rajoute le beurre pommade et on mélange bien en faisant bien fondre le beurre avec les doigts. On fait rentrer beaucoup d’air. Il faut que la pâte se décolle (il faut taper la pâte !). Puis on filme et on met dans pièce chaude à l’abri des courants d’air pour qu’elle double de volume (2h environ).

Après il faut rompre la pâte : on la tape 5, 6 fois pour enlever le COproduit par la fermentation. Puis on la met au frigo de 2 à 24h.

On prend la pâte (la moitié pour une brioche) et on la roule en boule du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle réponde (c'est-à-dire que quand on appuie dessus elle doit remonter ce qui veut dire qu’elle a assez travaillé).

On l’étale avec un rouleau (on l’aplatit) en forme de grand rectangle (30cm sur 25cm environ).

Brioche citrouille pour Halloween

Sur une moitié de la longueur de la pâte réaliser 12 lanières (voir photo).

Sur la partie non découpée de la pâte déposer du praliné maison.

Brioche citrouille pour Halloween

Il faut ensuite enrouler la pâte en commençant par le côté avec le praliné (voir photo).

Brioche citrouille pour Halloween

L’étape la plus délicate va consister à réaliser un cercle avec le boudin formé et à le suturer le mieux possible (ça serait bête que ça s’ouvre à la pousse, non ?).

 

Le plus dur est fait, il ne reste plus qu’à laisser pousser la pâte dans un endroit chaud sans courant d’air (le plus simple pour moi est d’entreposer dans un four tiède à 40°C).

La pâte va ainsi doubler de volume.

Il faut surveiller cette étape, le temps sera variable en fonction de l’activité des levures. Pas assez gonflée la brioche sera un peu compacte avec une mie non filante et trop gonflée la brioche aura tendance à s’étaler sur la plaque (ça serait bête d’avoir un pâtisson à la place d’une citrouille !!!)

Brioche citrouille pour Halloween

Il ne reste plus qu’à dorer à l’œuf battu et à saupoudrer de sucre en grains. 

Il faut éviter de mettre de l’œuf sur les bords de la citrouille pour ne pas que la pâte ne colle sur la plaque. Ne pas trop mettre aussi de sucre pour que ce ne soit pas trop lourd. Puis on cuit dans un four chaud (180° à 200°C) environ 15 à 20 minutes selon la taille.

Et voilà, bonne fête d’Halloween !

 

Brioche citrouille pour Halloween

Et voilà, bonne fête d’Halloween !

Brioche citrouille pour Halloween

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #Boulangerie

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Commenter cet article

patricia 07/11/2020 13:31

Cette brioche est magnifique!!! J'aime beaucoup la technique pour la confectionner. Je mets ta recette dans ma liste. Bisous

anne-lise 07/11/2020 17:35

Merciiii! Je vois que je ne suis pas la seule à adorer la boulangerie ! Les mains dans la farine ç n’est un beau passe temps non? Bisous

Marion 01/11/2020 08:52

Une brioche bien généreuse, gourmande et originale !
Bonne journée, bises.

Gagaie 01/11/2020 00:32

Jolie brioche d'Halloween.
Cela semble technique. Mais quand j'y pense, j'avais réalisé un façonnage similaire pour une en forme de serpent/ver.

Bises et bon weekend!

gut 30/10/2020 17:47

J'ai déjà fait ce façonnage en brioche mais le résultat final était beaucoup moins réussi que toi ! Bravo elle est vraiment superbe ! De quoi faire un bon déjeuner à Halloween ! gros bisous anne lise

anne-lise 30/10/2020 23:24

Merci Claudine... on s’amuse avec la farine dans ma cuisine pour fêter dignement Halloween !
Gros bisous

sotis 29/10/2020 14:43

elle est toute belle et bien gourmande ta brioche!!! bisous

Yolande 29/10/2020 08:59

waouh !! elle est juste magnifique cette brioche !!!

Assia 29/10/2020 07:45

Jolie brioche hyper gourmande, on aime aussi les brioches à la courge. Bises

Une Petite Faim 28/10/2020 23:48

coucou elle est superbe, quel travail, bravo, j'ai envie de la dévorer sans attendre, bisous

Véro 28/10/2020 22:12

Miam,miam!Cette brioche est trop belle et doit être trop bonne !Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!

Mimimarie 27/10/2017 22:44

Je suis admirative ... et par le façonnage (merci pour ton pas à pas illustré) et par les photos qui sont très gourmandes !

anne-lise 27/10/2017 23:26

Merci beaucoup pour ton gentil commentaire, mais en réalité cette brioche est facile à réaliser : il faut essayer pour le croire !

chris 27/10/2017 18:28

Elle est superbe!!!! Le façonnage est top...
Biz

anne-lise 27/10/2017 19:51

Merci! et c'est amusant à faire en plus! Bon par contre vive la farine dans la cuisine!

Cooking Julia 26/10/2017 19:45

Elle est magnifique cette brioche, et tellement gourmande avec son praliné à l'intérieur ! Je craque...

anne-lise 26/10/2017 20:38

Il faut craquer, avec une bonne tasse de thé pour le goûter (je ne vois pas pourquoi il n'y aurait que les enfants qui gouteraient!!!)

Marion 26/10/2017 19:30

Ta brioche est superbe, bravo !!

anne-lise 26/10/2017 20:35

Merci! une brioche c'est toujours gourmand, rien que l'odeur!

Marion 26/10/2017 19:14

Ca a l'air délicieux et en plus une excellente idée cette forme de citrouille ! Bravo pour cette recette originale ! :)

anne-lise 26/10/2017 20:34

Merci! et c'est amusant à façonner en plus! Pourquoi ne pas tenter d'autres formes d'ailleurs!

Not Parisienne 26/10/2017 08:44

Elle est super belle la forme de ta brioche, super idée pour Halloween, surtout que tout le monde n’aime pas le goût de la citrouille :)

anne-lise 26/10/2017 09:50

Merci!
Ça change un peu de façonner la pate à brioche. C'est pas de la pâte à modeler mais presque ! ( retour en enfance !)