cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes
Publié le 20 Octobre 2020
Avec les vacances de Toussaint, et la météo pas toujours clémente, pourquoi ne pas s'enfermer dans la cuisine et retomber en enfance avec un cake sucré à la butternut et aux épices?
Et histoire de sourire un peu plus, pourquoi ne pas décorer le cake façon Halloween avec de la pâte d'amande noire cauchemar et des petites meringues absolument pas terrifiantes à la fève de tonka???
L'ensemble donne un petit dessert sympathique et amusant à faire. Pourquoi hésiter?
J'en profite pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec l'utilisation de la courge butternut bien automnale.
Je propose aussi cette recette à "recettes.de" pour le défi d'octobre qui à pour thème : Les courges
Ingrédients pour les meringues:
Blanc d’œuf (par exemple 2)
Sucre en poudre (le double par rapport aux blancs d'oeufs)
Fève de tonka
Préparation des meringues:
Il faut d’abord peser les 2 blancs d’œuf dans un saladier supportant la chaleur (comme un cul de poule).
Puis il suffit de rajouter le double de sucre. Laisser un peu dissoudre les grains de sucre pendant quelques minutes dans les blancs.
Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition dans une casserole.
Commencez à faire mousser au fouet électrique la préparation dans le cul de poule.
Puis posez le saladier dans le bain-marie (sur la casserole).
Continuez alors de battre les blancs et le sucre : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
Sortir alors le saladier du bain-marie quand la préparation devient tiède et continuer de battre encore quelques minutes.
Rajouter un peu de fève de tonka râpée.
Il ne reste plus qu’à mettre la préparation dans une poche à douille unie de 1cm de diamètre et de pocher des petits fantômes sur une feuille de papier cuisson en tenant bien à verticale la poche.
On peut s'amuser aussi à faire quelques petits ronds pour réaliser des yeux...
Mettre le four à chauffer à 100 °C chaleur tournante.
Enfourner les meringues pendant 1h30 (ne pas hésiter à ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes de manière à évacuer l’humidité).
Il est possible après cuisson de laisser les meringues dans le four éteint...
Après cuisson, il ne reste plus qu'à s'amuser à faire des petits yeux noirs en pâte d'amande (retour en enfance garanti!)
Ingrédients du cake:
180 g de farine
190 g de courge butternut
100 g de sucre
50 g de beurre pommade
2 œufs
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 c à café d’épices spécial pain d’épices
½ c à c de cannelle
pâte d'amande noire
Préparation du cake:
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la butternut en petits morceaux et la faire cuire à la casserole avec un fond d’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
Mixer ensuite en purée.
Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les œufs un à un en fouettant bien après chaque œuf.
Puis ajouter la purée de butternut et enfin la faine tamisée avec les épices pain d’épices, la cannelle et la levure.
Beurrer et fariner un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir à température ambiante avant de décorer.
Montage:
Etaler de la pâte d'amande noire avec un peu de sucre glace (cela lui empêche de coller) sous la forme d'un rectangle de la longueur du cake.
S'amuser à faire des bords du rectangle un peu ondulés avec un couteau pointu, puis déposer le rectangle de pâte d'amande sur le cake.
Pour terminer, jouer avec disposer les petits fantômes meringues sur le dessus du cake.
Et dévorer le terrifiant cake sans plus attendre!