cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

Publié le 20 Octobre 2020

cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

Avec les vacances de Toussaint, et la météo pas toujours clémente, pourquoi ne pas s'enfermer dans la cuisine et retomber en enfance avec un cake sucré à la butternut et aux épices?
Et histoire de sourire un peu plus, pourquoi ne pas décorer le cake façon Halloween avec de la pâte d'amande noire cauchemar et des petites meringues absolument pas terrifiantes à la fève de tonka???
L'ensemble donne un petit dessert sympathique et amusant à faire. Pourquoi hésiter?

 

cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

J'en profite pour dédier cette recette à notre amie Claudine pour cuisinons de saison avec l'utilisation de la courge butternut bien automnale.
Je propose aussi cette recette à "recettes.de" pour le défi d'octobre qui à pour thème : Les courges 

 

cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômescake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

Ingrédients pour les meringues:
Blanc d’œuf (par exemple 2)
Sucre en poudre (le double par rapport aux blancs d'oeufs)
Fève de tonka

Préparation des meringues:
Il faut d’abord peser les 2 blancs d’œuf dans un saladier supportant la chaleur (comme un cul de poule).
Puis il suffit de rajouter le double de sucre. Laisser un peu dissoudre les grains de sucre pendant quelques minutes dans les blancs.
Pendant ce temps porter de l’eau à ébullition dans une casserole.
Commencez à faire mousser au fouet électrique la préparation dans le cul de poule.
Puis  posez le saladier dans le bain-marie (sur la casserole).
Continuez alors de battre les blancs et le sucre : le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche, brillante et plus compacte.
Sortir alors le saladier du bain-marie quand la préparation devient tiède et continuer de battre encore quelques minutes.
Rajouter un peu de fève de tonka râpée.
Il ne reste plus qu’à mettre la préparation dans une poche à douille unie de 1cm de diamètre et de pocher des petits fantômes  sur une feuille de papier cuisson en tenant bien à verticale la poche.

On peut s'amuser aussi à faire quelques petits ronds pour réaliser des yeux...
Mettre le four à chauffer à 100 °C chaleur tournante.
Enfourner les meringues pendant 1h30 (ne pas hésiter à ouvrir la porte du four toutes les 30 minutes de manière à évacuer l’humidité).
Il est possible après cuisson de laisser les meringues dans le four éteint...
Après cuisson, il ne reste plus qu'à s'amuser à faire des petits yeux noirs en pâte d'amande (retour en enfance garanti!)

 

Bouh!!!

Bouh!!!

Ingrédients du cake:
180 g de farine
190 g de courge butternut
100 g de sucre
50 g de beurre pommade
2 œufs
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 c à café d’épices spécial pain d’épices
½ c à c de cannelle
pâte d'amande noire

Préparation du cake:
Préchauffer le four à 180°C.
Couper la butternut en petits morceaux et la faire cuire à la casserole avec un fond d’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. 
Mixer ensuite en purée.
Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les œufs un à un en fouettant bien après chaque œuf.
Puis ajouter la purée de butternut et enfin la faine tamisée avec les épices pain d’épices, la cannelle et la levure.
Beurrer et fariner un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir à température ambiante avant de décorer.

 

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Montage:
Etaler de la pâte d'amande noire avec un peu de sucre glace (cela lui empêche de coller) sous la forme d'un rectangle de la longueur du cake.
S'amuser à faire des bords du rectangle un peu ondulés avec un couteau pointu, puis déposer le rectangle de pâte d'amande sur le cake.
Pour terminer, jouer avec disposer les petits fantômes meringues sur le dessus du cake.

 

cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

Et dévorer le terrifiant cake sans plus attendre!
 

cake d'Halloween à la butternut et ses meringues fantômes

Rédigé par anne-lise

Publié dans #Halloween, #goûter

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Commenter cet article
M
Superbe réalisation, ça donne des idées pour Halloween à la maison cette année
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A
Merciiii! Je crois effectivement qu’il va falloir fêter ça à la maison cette année !
Y
il est magnifique ton cake !
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A
Merciiii! On s’amuse bien dans ma cuisine !!!!
G
Trop mignon ce petit cake Halloween, j'adore la bouille de tes fantômes.
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A
On aurait dit une enfant avec ma pâte d’amande en train de modeler les petits yeux de mes fantômes !!!
J
Vraiment très sympa ce gâteau. Les petits fantômes sont à craquer :-) Bon dimanche
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A
Je rigolais comme une idiote en réalisant ces petits fantômes ! Bon dimanche aussi!
E
Il est vraiment trop beau ce cake! Ces fantômes sont adorables (et oui, qui l'eut cru!!!).
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A
Hihihi! C’est clair, ils ont une bouille sympathique !
G
Mais que c'est joli ! un cake qui de suite prend une nouvelle allure avec ces petites déco ! elles sont discrètes à la fois et pourtant très parlantes ! de quoi fêter dignement Halloween ! je suis contente de pouvoir l'ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous anne lise
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A
Merci Claudine, j’avoue que je me suis bien amusée en le réalisant !<br /> Gros bisous
B
Si vous voulez supprimer les pubs de votre blog n'hésitez pas a consulter cette page, elle vous aidera a avoir un blog plus propre sans débourser un centime et en quelques minutes, merci pour le partage en tous cas. https://supprimer-la-pub-sur-overblog.blogspot.com/2020/09/supprimer-la-pub-sur-overblog-en.html
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A
Un joli cake pour l'occasion
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A
Retour en enfance garanti !
U
coucou un cake parfait pour un halloween gourmand, bravo, bisous
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A
Un cake presque « terrifiant »!!!!<br /> Bisous
M
Ta déco est superbe ! Bravo ! <br /> Bonne soirée, bises.
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A
Merci ! On s’amuse un peu avec cette période !<br /> Bonne soirée aussi, bises
S
trop mimi ton cake!!! bisous
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A
On s’amuse bien pour Halloween !!!<br /> Bisous
P
Belle mise en scène! un peu de légèreté et de gourmandise en ces temps , ça fait du bien!
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A
C’est ça! Un petit retour en enfance pour oublier l’actualité !