Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée

Publié le 4 Octobre 2017

Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée

Marre d’acheter des desserts industriels dont on ne connait pas la composition ou l’origine ? Envie de goûts simples et efficaces ?

Pourquoi ne pas se laisser tenter par des petites crèmes à la vanille avec le croquant d’une crème brulée dessus ? C’est simple à faire et tellement gourmand !

Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée

Ingrédients pour 10 petits pots environ :

880 ml de lait entier
120 ml de crème fleurette
une gousse de vanille
2 œufs entiers et 7 jaunes d’œufs
120g de sucre
Pour caraméliser : 10 cuillères à café de sucre blond

Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée

Réalisation des pots de crème :

Faire chauffer le lait entier, la crème, les graines de vanille (ainsi que la gousse) sans faire bouillir. Laisser ensuite infuser hors du feu et refroidir (pour ne pas faire cuire les œufs quand ils seront rajoutés).

Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite en fouettant le mélange lait et crème refroidi.

Verser alors le mélange dans des petits pots en verre, ou des tasses, ou des coupelles.

Préchauffer le four à 130°C. Disposer les pots dans un plat à gratin, et ajouter de l’eau froide dans le plat jusqu’à environ mi-hauteur des ramequins et enfourner.

Cuire les crèmes au bain marie pendant 1h30 (attention : le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des ramequins !).
 

avant et après cuisson au bain marieavant et après cuisson au bain marie

avant et après cuisson au bain marie

Laisser les crèmes complètement refroidir au réfrigérateur.
Puis au moment de servir, verser sur chaque crème une cuillère à café de sucre blond et caraméliser au chalumeau ce qui donnera le croquant du caramel.

Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée

Une petite cuillère pour goûter?

Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée

Rédigé par anne-lise

Publié dans #goûter, #brunch, #verrines

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ouh la, 100% d'accord avec toi anne-Lise. Le fait-maison, c'est grandement plus sain, c'est clair ! Bonne soirée
Répondre
A
Oui et finalement ça ne prend pas tant de temps que ça avec une qualité incomparable ! Bonne journée !
N
Miam miam oui je suis comme toi, marre des desserts industriels, ceux ci semblent bien meilleurs!
Répondre
A
C'est clair! C'est plus sain et vite fait ! What elle!
G
Coucou Anne Lise ! Pour moi il n'y a pas photo c'est clair ! ces petites crèmes faites maison ont bien plus de goût et puis tout est naturel ! avec une bonne gousse de vanille de qualité personnellement ça vaut beaucoup de gâteaux !! merci à toi. gros bisous
Répondre
A
Ah la gourmandise est un joli défaut non? Les enfants en tout cas ne s'y trompent pas et dévorent littéralement ces petites crèmes !
Gros bisous aussi