Petits pots de crème à la vanille façon crème brûlée
Publié le 4 Octobre 2017
Marre d’acheter des desserts industriels dont on ne connait pas la composition ou l’origine ? Envie de goûts simples et efficaces ?
Pourquoi ne pas se laisser tenter par des petites crèmes à la vanille avec le croquant d’une crème brulée dessus ? C’est simple à faire et tellement gourmand !
Ingrédients pour 10 petits pots environ :
880 ml de lait entier
120 ml de crème fleurette
une gousse de vanille
2 œufs entiers et 7 jaunes d’œufs
120g de sucre
Pour caraméliser : 10 cuillères à café de sucre blond
Réalisation des pots de crème :
Faire chauffer le lait entier, la crème, les graines de vanille (ainsi que la gousse) sans faire bouillir. Laisser ensuite infuser hors du feu et refroidir (pour ne pas faire cuire les œufs quand ils seront rajoutés).
Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite en fouettant le mélange lait et crème refroidi.
Verser alors le mélange dans des petits pots en verre, ou des tasses, ou des coupelles.
Préchauffer le four à 130°C. Disposer les pots dans un plat à gratin, et ajouter de l’eau froide dans le plat jusqu’à environ mi-hauteur des ramequins et enfourner.
Cuire les crèmes au bain marie pendant 1h30 (attention : le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des ramequins !).
Laisser les crèmes complètement refroidir au réfrigérateur.
Puis au moment de servir, verser sur chaque crème une cuillère à café de sucre blond et caraméliser au chalumeau ce qui donnera le croquant du caramel.
Une petite cuillère pour goûter?