Tarte aux carottes nouvelles et cumin
Publié le 26 Avril 2018
Avec le printemps les petits légumes primeurs font leur retour sur les marchés. Tout fait envie et mille idées pour les cuisiner nous traversent l’esprit. Par exemple, pourquoi ne pas réaliser une tarte bien colorée à la carotte : c’est rapide à faire, plein de vitamines, bien parfumé avec l’association cumin et orange et parsemé de petits morceaux de fanes de carotte.
Avec cette recette je participe au défi sur le thème des tartes salées ou sucrées du mois d'avril du site recette.de
Ingrédients de la pâte :
180g de farine
85g de beurre salé
1 c à c de graines de cumin
5 à 6 cl d’eau froide
Préparation de la pâte :
Couper le beurre en petits morceaux. Et le mélanger à la farine et graines de cumin. Bien sabler le mélange entre les mains avant de rajouter l’eau.
Former une boule puis l’étaler avant de la disposer dans un moule (rectangulaire pour moi). Garder éventuellement les chutes pour la décoration.
Piquer la pâte et la réserver pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 180°C
Ingrédients de la garniture :
10 carottes nouvelles et quelques fanes
1/3 de botte de persil plat
Le jus d’une orange
10 cl de crème fraîche
1 gros oeuf
5 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
½ c à c de graines de cumin
Préparation de la garniture :
Peler les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Faire revenir rapidement les carottes dans de l’huile d’olive. Saler et poivrer puis rajouter le jus d’orange, la moitié du persil et laisser cuire 15 minutes.
Fouetter l'œuf avec la crème, le reste du persil et le cumin.
Disposer ensuite les carottes sur le fond de tarte, répartir dessus le mélange œuf-crème et parsemer de quelques fanes de carottes. Décorer éventuellement avec les chutes de pâte.
Mettre à cuire 30 minutes le temps de colorer.
Servir la tarte chaude ou froide avec des pousses de salade et se régaler.