Tarte roses de courgettes
Publié le 5 Juillet 2018
C’est la saison des courgettes, un légume facile à cuisiner et à mettre en valeur.
J’aime beaucoup les découper en tagliatelles sous forme de longs rubans, ce qui permet de lui donner une présentation différente comme dans la tarte tagliatelle de courgette
Cette fois, j’ai décidé de représenter des petites roses avec les rubans de courgette pour le côté graphique. Pour le goût, j’ai choisi de mettre du curry dans la pâte, un yaourt grec et de la menthe effeuillée pour la base de la garniture. Pour la décoration j’ai rajouté de la féta émiettée et des pignons.
Bref tout simple et efficace ! Pas de difficultés donc, mais prévoir un peu de temps pour « rouler » les courgettes !
Avec cet ingrédient de saison, je participe avec grand plaisir à cuisinons de saison de notre chère Claudine !
Ingrédients de la pâte :
180g de farine
85g de beurre salé
½ c à c de curry
5 à 6 cl d’eau froide
Préparation de la pâte :
Couper le beurre en petits morceaux. Et le mélanger à la farine et au curry. Bien sabler le mélange entre les mains avant de rajouter l’eau.
Former une boule puis l’étaler avant de la disposer dans un moule (rectangulaire pour moi).
Piquer la pâte et la réserver pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante par le bas)
Ingrédients pour la garniture :
7 à 8 petites courgettes fines
1 yaourt grec
Menthe fraiche ciselée
50 g de féta
Des pignons de pin
Un filet d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation de la garniture :
Couper à la mandoline dans la longueur les courgettes en tagliatelles.
Répartir le yaourt grec sur le fond de tarte, rajouter dessus la menthe ciselée et saler légèrement.
Le plus long (mais facile !) reste à faire : enrouler chaque tagliatelle comme une jolie petite fleur et la déposer sur le yaourt grec...et recommencer !
Une fois la composition terminée, rajouter la féta émiettée et les pignons, puis enfourner pendant 45 minutes (chaleur par le bas du four).
Et se régaler !