calisson maison amarena

Publié le 23 Janvier 2019

calisson maison amarena

Vous aimez les calissons, ces petites gourmandises qui se vendent à prix d’or et qui se mangent sans faim ?

Par contre si comme moi, vous avez la fâcheuse tendance à regarder la composition à l’arrière de la boite, vous verrez que la liste des ingrédients peut être longue et pas toujours merveilleuse question santé.

2 solutions s’offrent à vous :

  1. Vous fermez les yeux et vous les mangez quand même
  2. Vous relevez vos manches et hop en cuisine pour réaliser une 40aine de calissons : pas de panique ce n’est franchement pas si compliqué à faire 

Il faudra juste un emporte pièce en forme de calisson, et un peu de temps !

calisson maison amarena

Bref si c’est le calisson classique au melon confit qui vous tente, je vous indique toutes les étapes dans une recette précédente :

calisson maison

calisson maison amarena

Aujourd’hui, c’est une variante que je vous propose à la cerise amarena.

Les calissons sont bien fondants et parfumés (ils ne durent pas longtemps à la maison).

calisson maison amarena

Ingrédients pour la pâte :

300g de poudre d’amande

75g de sucre glace

240g de cerises amarena bien égoutées

(1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger si la pâte semble trop sèche uniquement)

1 grande feuille de papier azyme

 

Mélanger ensemble les poudres (amande et sucre) et mettre au four à 120°C pendant 30 minutes.

 

Mixer les cerises afin d’obtenir une pâte de fruits très fine

 

Verser ensuite les poudres et mixer encore une minute jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Cette étape peut se faire à la main dans un saladier à condition de bien malaxer.

 

Déposer dessus la feuille de papier azyme la boule de pâte et l’étaler au rouleau dessus sur une épaisseur de 8 mm. Laisser sécher pendant une heure.

 

calisson maison amarenacalisson maison amarenacalisson maison amarena

Retourner la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (feuille azyme au-dessus), puis découper les calissons avec l’emporte-pièce. Il ne faut pas hésiter si la découpe se fait mal à prédécouper au couteau pointu la forme du calisson avant d’appuyer sur l’emporte -pièce.

 

Avec les chutes on peut refaire une boules de pâte et recommencer l’opération précédente afin d’obtenir plus de calissons. Ou bien on peut laisser les chutes aux gourmands à côté de vous.

 

calisson maison amarenacalisson maison amarena

Ingrédients pour le glaçage :

150g de sucre glace

35g de blanc d’œuf

Un peu de colorant (facultatif)

Des toppings (facultatif)

 

Mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf au fouet pour obtenir la consistance d’une crème épaisse légèrement coulante. On peut rajouter ou pas des colorants, ou faire des récipients avec différentes teintes de glaçage.

A l’aide d’une petite spatule à bout rond napper chaque calisson avec le glaçage. Ne pas hésiter à essuyer avec le doigt le bord du calisson si le glaçage coule légèrement sur les bords.

calisson maison amarenacalisson maison amarena

Le calisson à ce stade est brillant (il va devenir mate en séchant). On peut rajouter quelques petits toppings si l’on veut à ce stade pour personnaliser les calissons.

Laisser ensuite sécher pendant 40 minutes au moins.

calisson maison amarena

Il ne reste plus qu’à offrir les calissons, ou tout simplement à les déguster !

Facile, non ?

calisson maison amarena

Rédigé par anne-lise

Publié dans #buffet, #confiserie, #noël

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Commenter cet article

ISCA 01/03/2019 13:14

Sublime!!!

Jackie Thouny 27/02/2019 16:46

Après avoir relu la recette plusieurs fois, à quoi correspondent les petits picots rouges sur les calissons. J'ai bien compris qu'il fallait intégrer la pâte de marena aux poudres.Merci

anne-lise 27/02/2019 18:36

J’avoue que sur le glaçage, les petits points plus colorés correspondent à mon colorant en poudre qui a du mal à bien se mélanger !!! Donc pas d’inquiétude si vous mélangez mieux que moi le glaçage : il ne devrait pas y en avoir ! Autrement je pense qu’avec un colorant liquide on ne devrait pas avoir ce problème, mais il ne faut pas rendre le glaçage trop liquide...

Jackie Thouny 27/02/2019 16:38

Super recette il va falloir que je tente. Merci pour ce délicieux partage.

gut 28/01/2019 18:30

Tu les as merveilleusement réalisés ces calissons Anne Lise ! il se pourrait qu'ils remplacent les vrais dans leur habit rose car si, comme moi les gourmands sont des fans absolus des cerises amarena alors les autres n'ont que piètre allure à côté des tiens ! bravo c'est superbe et très intéressant ! merci Anne lise ! gros bisous

anne-lise 28/01/2019 19:42

Merci Claudine!!! J’avoue que j’ai bien aimé ces calissons : plus moelleux que les traditionnels et avec un bon goût d’amande associé à la cerise ! Bref je recommencerai !
Gros bisous !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/01/2019 18:35

Ils sont magnifiques et tu nous donnes envie de s'y mettre bises

anne-lise 23/01/2019 19:28

Ça vaut le coup si tu aimes les calissons. Par contre c’est juste un peu long à faire !
Bises

Cécile CC 23/01/2019 16:13

Ils sont superbes, cela change de ceux avec melon confit (que je n'arrive plus a trouver en vente), bises

chantilly and co 23/01/2019 16:54

merci!
ça fait des années que je voulais tester une autre recette de calissons. Après on peut décliner selon ses envies!
Bises

Marion 23/01/2019 15:40

Ils sont magnifiques et très originaux ! C'est sûr que l'on en trouve pas des comme ça dans le commerce...

chantilly and co 23/01/2019 16:53

le goût est sympa: je trouve que l'on sent plus le côté amande que dans les calissons classiques!

Muriel des Myls 23/01/2019 15:19

C'est bluffant ils sont magnifiques !

chantilly and co 23/01/2019 16:52

merci!
Franchement, ils sont presque plus simples à faire que les calissons classiques (la pâte est plus souple!)