calisson maison amarena
Publié le 23 Janvier 2019
Vous aimez les calissons, ces petites gourmandises qui se vendent à prix d’or et qui se mangent sans faim ?
Par contre si comme moi, vous avez la fâcheuse tendance à regarder la composition à l’arrière de la boite, vous verrez que la liste des ingrédients peut être longue et pas toujours merveilleuse question santé.
2 solutions s’offrent à vous :
- Vous fermez les yeux et vous les mangez quand même
- Vous relevez vos manches et hop en cuisine pour réaliser une 40aine de calissons : pas de panique ce n’est franchement pas si compliqué à faire
Il faudra juste un emporte pièce en forme de calisson, et un peu de temps !
Bref si c’est le calisson classique au melon confit qui vous tente, je vous indique toutes les étapes dans une recette précédente :
Aujourd’hui, c’est une variante que je vous propose à la cerise amarena.
Les calissons sont bien fondants et parfumés (ils ne durent pas longtemps à la maison).
Ingrédients pour la pâte :
300g de poudre d’amande
75g de sucre glace
240g de cerises amarena bien égoutées
(1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger si la pâte semble trop sèche uniquement)
1 grande feuille de papier azyme
Mélanger ensemble les poudres (amande et sucre) et mettre au four à 120°C pendant 30 minutes.
Mixer les cerises afin d’obtenir une pâte de fruits très fine
Verser ensuite les poudres et mixer encore une minute jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Cette étape peut se faire à la main dans un saladier à condition de bien malaxer.
Déposer dessus la feuille de papier azyme la boule de pâte et l’étaler au rouleau dessus sur une épaisseur de 8 mm. Laisser sécher pendant une heure.
Retourner la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (feuille azyme au-dessus), puis découper les calissons avec l’emporte-pièce. Il ne faut pas hésiter si la découpe se fait mal à prédécouper au couteau pointu la forme du calisson avant d’appuyer sur l’emporte -pièce.
Avec les chutes on peut refaire une boules de pâte et recommencer l’opération précédente afin d’obtenir plus de calissons. Ou bien on peut laisser les chutes aux gourmands à côté de vous.
Ingrédients pour le glaçage :
150g de sucre glace
35g de blanc d’œuf
Un peu de colorant (facultatif)
Des toppings (facultatif)
Mélanger le sucre glace et le blanc d’œuf au fouet pour obtenir la consistance d’une crème épaisse légèrement coulante. On peut rajouter ou pas des colorants, ou faire des récipients avec différentes teintes de glaçage.
A l’aide d’une petite spatule à bout rond napper chaque calisson avec le glaçage. Ne pas hésiter à essuyer avec le doigt le bord du calisson si le glaçage coule légèrement sur les bords.
Le calisson à ce stade est brillant (il va devenir mate en séchant). On peut rajouter quelques petits toppings si l’on veut à ce stade pour personnaliser les calissons.
Laisser ensuite sécher pendant 40 minutes au moins.
Il ne reste plus qu’à offrir les calissons, ou tout simplement à les déguster !
Facile, non ?