Tarte rustique aux mirabelles
Publié le 24 Août 2022
Encore une fois le jardin se montre très généreux cette année avec une profusion de mirabelles.
Ce fruit plein de saveurs est fantastique en tarte (en confiture aussi) et me rappelle des souvenirs d’enfance bien agréables avec ma grand-mère aux fourneaux.
Chaque fois je ne résiste à cette tarte rustique aux mirabelles toute simple mais terriblement gourmande :
La recette demande peu de préparation (une bonne pâte), et pour ma part ne nécessite pas de dénoyauter les mirabelles (ma grand-mère réalisait toujours cette tarte ainsi) mais libre à vous d’enlever le noyau…
Je profite de l’utilisation des mirabelles pour participer avec grand plaisir au défi de Stéphane du mois d’août du site recettes.de sur le thème tartes aux fruits d'été
Pour une belle tarte de 24cm de diamètre
La pâte brisée :
250g de farine
90g de beurre
80g de sucre
1 pincée de sel
50g d’eau
Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
Rajouter le beurre coupé en petits cubes.
Avec les doigts écraser le beurre en mélangeant avec les poudres.
Faire un puits au centre et verser l’eau, puis mélanger jusqu’à former une boule.
Cette pâte a l’avantage de ne pas avoir à reposer, on peut donc l’utiliser de suite.
Etaler donc 2/3 de la pâte sur une feuille de papier cuisson, puis la mettre dans un cercle à pâtisserie.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante cuisson par le bas).
Dressage :
Dénoyauter ou pas les mirabelles et les disposer sur la pâte. Rajouter un peu de sucre en poudre dessus.
Avec le 1/3 de pâte restant réaliser des croisillons.
Disposer ces croisillons sur les mirabelles et appuyer sur les bords pour souder la pâte aux contours.
Mettre à cuire pendant 50 minutes.
Hummmm, une bonne odeur de mirabelles caramélisées va arriver, et c’est déjà l’heure du goûter !
Avant de déguster laisser refroidir (et si vous avez le courage de ne pas tout manger la tarte sera encore meilleure le lendemain avec le jus des mirabelles dans la pâte…)