Tarte rustique aux mirabelles

Publié le 24 Août 2022

Tarte rustique aux mirabelles

Encore une fois le jardin se montre très généreux cette année avec une profusion de mirabelles.

Ce fruit plein de saveurs est fantastique en tarte (en confiture aussi) et me rappelle des souvenirs d’enfance bien agréables avec ma grand-mère aux fourneaux.

Chaque fois je ne résiste à cette tarte rustique aux mirabelles toute simple mais terriblement gourmande :

Tarte rustique aux mirabelles

La recette demande peu de préparation (une bonne pâte), et pour ma part ne nécessite pas de dénoyauter les mirabelles (ma grand-mère réalisait toujours cette tarte ainsi) mais libre à vous d’enlever le noyau…

Je profite de l’utilisation des mirabelles pour participer avec grand plaisir au défi de Stéphane du mois d’août du site recettes.de sur le thème tartes aux fruits d'été

Tarte rustique aux mirabelles
Tarte rustique aux mirabelles

Pour une belle tarte de 24cm de diamètre

 

La pâte brisée :

250g de farine

90g de beurre

80g de sucre

1 pincée de sel

50g d’eau

 

Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Rajouter le beurre coupé en petits cubes.

Avec les doigts écraser le beurre en mélangeant avec les poudres.

Faire un puits au centre et verser l’eau, puis mélanger jusqu’à former une boule.

Cette pâte a l’avantage de ne pas avoir à reposer, on peut donc l’utiliser de suite.

Etaler donc 2/3 de la pâte sur une feuille de papier cuisson, puis la mettre dans un cercle à pâtisserie.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante cuisson par le bas).

Tarte rustique aux mirabellesTarte rustique aux mirabellesTarte rustique aux mirabelles

Dressage :

Dénoyauter ou pas les mirabelles et les disposer sur la pâte. Rajouter un peu de sucre en poudre dessus.

Avec le 1/3 de pâte restant réaliser des croisillons.

Disposer ces croisillons sur les mirabelles et appuyer sur les bords pour souder la pâte aux contours.

Mettre à cuire pendant 50 minutes.

Tarte rustique aux mirabelles
Tarte rustique aux mirabelles
Tarte rustique aux mirabelles

Hummmm, une bonne odeur de mirabelles caramélisées va arriver, et c’est déjà l’heure du goûter !

Tarte rustique aux mirabelles
Tarte rustique aux mirabelles

Avant de déguster laisser refroidir (et si vous avez le courage de ne pas tout manger la tarte sera encore meilleure le lendemain avec le jus des mirabelles dans la pâte…)

Tarte rustique aux mirabelles

Rédigé par anne-lise

Publié dans #gâteau

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
U
coucou elle est magnifique cette tarte et avec ces mirabelles entières, je fonds, bravo, bisous
Répondre
A
Coucou! Ma grand-mère laissait toujours les mirabelles entières et j’avoue aimer cette façon de faire la tarte!<br /> Bisous
M
Ta tarte est magnifique et tellement gourmande ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
Merciii, les fruits de saisons rien de tel ! Bises et bon dimanche
Le gâteau est très beau. Merci pour la recette du gâteau. Te souhaite une bonne journée!
Répondre
A
Merci, je te souhaite aussi une très belle journée !
S
Cette est magnifique.
Répondre
A
Merciii beaucoup !